Ужесточат языковые требования для покупателей земли

Комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной и региональной политике и охране среды во вторник, 9 мая, одобрила для рассмотрения в окончательном чтении поправки к закону о приватизации земли в сельской местности. Эти поправки устанавливают для покупателей сельхозугодий в Латвии еще более высокие требования к владению государственным языком. Цель закона — ограничить покупку земли иностранцами, не живущими постоянно в Латвии.

Согласно законопроекту, иностранцы, покупающие землю в сельской местности, должны владеть госязыком по меньшей мере во 2-й степени уровня В. Это означает умение разговаривать на латышском языке на бытовые и профессиональные темы, ясно формулировать и обосновывать свое мнение, читать и понимать тексты разного содержания, писать необходимые для работы документы и развернутые тексты на бытовые и профессиональные темы, воспринимать и понимать произносимые в естественном темпе тексты на различные темы.

Поправки могут вступить в силу уже 1 июля 2017 года.

Источник: Rus.delfi.lv

Стоит напомнить, что в некоторых краях Латвии почти половина территорий скуплена компаниям, которые принадлежат иностранцам. Площадь лесных и сельскохозяйственных земель, принадлежащих иностранцам, в 11 раз превышает площадь Риги.

Согласно данным исследования, проведенным совместно с Государственной земельной службой и компанией Lursoft, крупным иностранным компаниям принадлежит как минимум 340 344 гектаров лесных и сельскохозяйственных земель. Более половины земли фактически принадлежат шведским предпринимателям.

Так, в Зилупском крае иностранцам принадлежит не менее 47,5% всех лесов и сельскохозяйственных земель. В Лудзенском крае этот показатель составляет 38%, в Дагдском – 19%. В Земгале больше всего земли иностранцы скупили в Ауцесском крае (не менее 15,57%), в Видземе – в Мадонском и Алуксненском краях (по 11,5%), в Курземе – в Скрундском крае (8,24%). Собственники земли в Латгалии – как правило, компании с шведским капиталом, в Земгале активно работают датчане и немцы, Видземе осваивают норвежцы.

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.