Роман Милославский: «Надо сохранить каждую страничку истории Лиепаи!»

Как стало известно нашему порталу, депутат думы и председатель Лиепайской Русской Общины Роман Милославский, за свои личные средства выкупил у коллекционера серию из семи акварельных рисунков – все они посвящены местам героической обороны Лиепаи.

«Сейчас идет активная подготовка к празднованию Дня Победы, и чем ближе этот день, тем больше я погружаюсь в атмосферу того времени. А постоянное общение с ветеранами, живыми свидетелями эпохи, которых с каждым днем становится все меньше, выработало во мне трепетное отношение к каждой страничке нашей истории. Вот так и получилось, что увидев эти рисунки, я просто не мог позволить им покинуть Лиепаю, а такая опасность была – один из рижских коллекционеров хотел их приобрести. Пришлось действовать на опережение. В ближайшие дни все рисунки будут вставлены в рамки, и я обязательно сообщу об их дальнейшей судьбе», – пояснил Роман Милославский.

Как мы видим, это рисунки 1982-85 годов, на которых изображены знакомые для всех лиепайчан места. Так, например, на рисунке № 1 изображено место смертельного ранения командующего обороной Лиепаи генерала Николая Алексеевича Дедаева. А на рисунке № 2 – место гибели двух выдающихся латышских ополченцев, руководителей городского штаба обороны, Микелиса Буки и Яниса Зарса.

Также, на данный момент, идет активный поиск информации об авторе, о котором известна только его фамилия и инициалы – Шашмурин Б. Н.

 

 

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.