Перестанут публиковать имена получающих зарплату чиновников

2 мая, Комиссия Сейма по делам государственного управления и самоуправлений поддержала предложение исключить из закона об устройстве госуправления норму о том, что сумма выплаченной должностному лицу зарплаты ежемесячно публикуется на сайте учреждения с указанием его имени, фамилии и должности. Ранее эта норма была включена в закон об оплате труда должностных лиц и работников государственных и муниципальных структур.

Таким образом, вопрос о публикации имен и фамилий государственных должностных лиц в контексте полученного ими вознаграждения за работу планируется оставить в ведении правительства, заявил старший советник юридического бюро Сейма Гатис Мелнудрис.

Планируется, что эти изменения вступят силу 1 января 2018 года.

Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, в августе 2016 года правительство Латвии одобрило подготовленный Министерством обороны законопроект, который предусматривает отказ от практики опубликования в интернете зарплаты военнослужащих.

Затем Сейм Латвии утвердил поправки, которые отныне позволяют Министерству иностранных дел не публиковать отдельные данные о своей деятельности, структуре или расходах отдельных сотрудников. Такое разрешение было получено из «соображений государственной безопасности и государственной тайны».

В свою очередь эксперты высказали мнение, что гриф «секретно» на информации о зарплатах сотрудников МИДа может быть использован иначе. Так, политолог Филипп Раевский в комментарии радиостанции указал на сложность определения границы, за которой заканчивается безопасность и начинаются необоснованные траты.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.