За 16 лет население Латвии сократилось на 17,2%

В период с 2000-го по 2016 год число жителей уменьшилось на 410 тыс. человек (17,2%), говорится в отчете о реализации плана реэмиграции Министерства экономики.

Так, две трети (около 270 тысяч) этого сокращения произошло за счет миграции. Среди других причин этой тенденции упомянуты старение населения и низкий уровень рождаемости. По подсчетам Министерства иностранных дел, за пределами Латвии живут, учатся и работают более 370 тыс. жителей Латвии. Больше всего латвийцев проживает в Великобритании, США, Германии, Ирландии, Канаде, Австралии, России, Норвегии, Испании.

Министерство экономики также отмечает, что успешной реализации плана мероприятий по поддержке реэмиграции на 2013-2016 гг. помешала нехватка финансирования. По этой причине многие мероприятия были реализованы частично или не реализованы вовсе, отмечают в Минэкономики.

Как подчеркнули в ведомстве, лишь некоторые из уехавших жителей Латвии сообщают о том, что проживают за рубежом, поэтому в Регистре жителей нет полной информации о вернувшихся людях.

План мероприятий поддержки реэмиграции на 2013-2016 гг. правительство утвердило 30 июля 2013 года. Тогдашний министр экономики Даниэль Павлютс сказал, что цель плана не заключается в том, чтобы призывать всех уехавших немедленно вернуться на родину, тщательно не обдумав это решение, не оценив возможности трудоустройства в Латвии и размер вознаграждения.

Источник: Mixnews.lv

Напомним, треть, или 30% реэмигрантов после возвращения в Латвию разочаровались в своей родине и готовы вновь ее покинуть, свидетельствует исследование, проведенное Центром исследований диаспоры и миграции при Латвийском Университете. Среди упомянутых опрошенными латвийцами причин — сложности с трудоустройством (трудно найти приемлемую работу с желаемой зарплатой), проблемы с жильем, интеграцией детей в школе и т.п.

Согласно исследованию, вернувшиеся на родину латвийцы ищут работу с зарплатой на руки не менее 1000 евро, чтобы сохранить уровень жизни как за границей. Но большинству это не удается.

Также, согласно опросам, абсолютное большинство латвийцев, проживающих за границей (78%) уверены, что правительство Латвии не интересует их судьба, 59% эмигрантов никогда не слышали о государственном плане реэмиграции, 30% не собираются возвращаться никогда (даже в старости) и ни при каких условиях.

Стоит добавить, что в июне 2016 года под эгидой Института Латвии стартовал проект «Хочу, чтобы ты вернулся» – это социальная кампания, в рамках которой латвийцев призывают в доверительной и эмоциональной форме с помощью личного послания обратиться к родным и близким, уехавшим за рубеж и позвать их обратно.

В свою очередь премьер-министр Латвии Марис Кучинскис 27 июня 2016 года заявил, что момент, когда Латвия может звать своих эмигрировавших соотечественников обратно, еще не наступил, так как государство не может обеспечить им такие же условия жизни, как в Англии. Стоит также добавить, что часть латвийских политиков не собирается звать обратно в Латвию и собственных детей. Так, например, Гинтс Кучинскис, старший сын премьер-министра Мариса Кучинскиса, занимается фундаментальной физикой и сейчас работает в Германии. На вопрос, не собирается ли премьер призвать своего отпрыска вернуться домой, Кучинскис ответил, что, наоборот, — он поддержал сына в намерении продлить договор и остаться в Германии. Не только физикам, но и молодым химикам и биологам в Латвии сложно получить доступ к местным научным проектам. «Мы уже потеряли многих молодых ученых», — заявил премьер-министр.

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.