В Лиепае родился новый фестиваль

Замирает сердце, трепещет душа и ликует, поднимаясь высоко к сводам храма святой Анны, и улетая все выше и выше, прямиком в небеса… Чарующие звуки музыки и песнопений, исполненные участниками Первого Пасхального Лиепайского фестиваля, покорили сердца слушателей.

Безусловно, состоялось еще одно знаменательное событие в жизни нашего города – истинный праздник духовной музыки.

Участниками первого Пасхального фестиваля стали: Шауляйский государственный камерный хор «Полифония»,под руководством Эгидиюса Кавецкаса, Шауляйский камерный оркестр, солистка латвийская оперная певица Кристине Гайлите (Сопрано), Белорусский камерный хор «Салутарис», художественный руководитель Ольга Янум.

Произведение латышского композитора Эрика Эшенвалдса «Passion and Resurrection» в исполнении хора и оркестра призвано остановить людей в этом безумном мире хоть на мгновение, поднять глаза к небу и почувствовать Бога и познать его Любовь. Любовь, победившую смерть и подарившую людям бессмертие! Исполнители предстали перед слушателями со всеми их характерными признаками и особенностями, укорененными в национальной исполнительской эстетике, и вместе с тем государственному камерному хору «Полифония» удаются стилистические нюансы и ювелирный подход к духовной музыке.

Хор исполнил музыкальное произведение Эрика Эшенвалдса на трех языках – латыни, английском и арамейском. И в каждом фрагменте хор находил свой особый звук, свою манеру.

Хор «Салутарис», (художественный руководитель Ольга Янум), представил слушателям программу из произведений духовной и народной музыки. Слушатели были просто потрясены мощью и твердостью звука. Сочное, богатое тембровыми красками звучание голоса поражало акустическим единством. Идеальный строй, широкая палитра нюансов, подвластная градациям от оглушающих форте до тончайших, почти кружевных пианиссимо, при сохранении общей архитектоники звучания. Все это эстетическое разнообразие не давало публике заскучать ни на минуту.

Часто под духовной музыкой понимают только ту, что предназначена для богослужений, а между тем, если взглянуть более широко, то понятию «духовная музыка» соответствует огромное количество музыкальных произведений – написанных на духовные тексты, вдохновленных сюжетами священных книг. В отличие от языков, на которых по-разному звучат символы веры и молитвы, духовная музыка звучит на едином, понятном и проникающем в души всех людей наречии – языке музыкального искусства.

Пасхальный фестиваль посвящен духовной музыке, ее пониманию и восприятию. Его цель – говорить о добре и красоте универсальным, интернациональном языком – языком музыки,  понятном каждому.

По мнению организаторов, «фестиваль призван показать современному слушателю, что можно говорить о вечных ценностях языком музыки. Обратить внимание на эти ценности, сделать духовную музыку более доступной восприятию – «которая, как небо существует вне зависимости от того, смотрим мы на него или нет».

Произведения, прозвучавшие на фестивале, явили прекрасный духовно-просветительский союз традиции и современности, вечных духовных ценностей и музыкального языка. Поэтому Пасхальный фестиваль духовной музыки видится естественным продолжением праздничных Пасхальных богослужений. Так мы посвящаем Богу свои труды и таланты, а друг другу дарим красоту, гармонию и любовь. Понятно, что Пасхальный фестиваль сегодня нуждается в соединении усилий всех заинтересованных в его дальнейшей судьбе людей, в компетентном анализе, обмене мнениями. Организаторы фестиваля очень надеются заручиться поддержкой всех, кто солидарен с ними, кто отдает предпочтение столь дивной и поистине настоящей музыке, созданной в первом тысячелетии и востребованной для второго и начала третьего тысячелетия!

К счастью, появилась возможность проведения таких торжеств и нельзя недооценивать их громадное значение в культурной жизни нашего города, в деле возрождения нравственных, культурных и духовных ценностей, среди которых духовной музыке принадлежит особо важное место.

Хочется верить, что фестиваль в нашей Лиепае станет традиционным!

Автор статьи: Виктория Ионина

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.