Латвия не будет участвовать в проекте «Северный поток – 2»

На основе заключений Министерства обороны и Министерства окружающей среды и регионального развития, в которых указано на существенные риски для национальной безопасности, а также с учетом рекомендаций органов безопасности, Кабинет министров решил не поддерживать никаких действий на территории Латвии, которые связаны с проектом «Северный поток – 2» и способствуют его реализации.

Ранее, мэр Вентспилса и председатель правления Вентспилсского порта Айвар Лембергс сообщил, что Вентспилсский свободный порт и его терминалы Noord Natie Ventspils Terminals и Eurohome Latvija получили предложение участвовать в строительстве газопровода «Северный поток – 2». Согласно расчетам управления Вентспилсского порта, доходы латвийской экономики от участия в проекте могли бы составить от 25 до 30 млн евро.

Поступившее порту предложение предусматривает, что Вентспилс мог бы принимать необходимые для строительства газопровода трубы, хранить их на своих площадках и доставлять на место прокладки газопровода в море. В настоящее время грузовых площадок порта недостаточно, чтобы хранить необходимое количество труб, поэтому инвесторы проекта предлагают вложить в порт 14 млн евро, построив дополнительные грузовые площадки площадью 7 гектаров, которые затем будут переданы порту.

Также Айвар Лембергс обвинил министра экономики Латвии в предательстве национальных интересов:

«К сожалению, получается, что Арвил Ашераденс работает не в национальных интересах Латвии, а в национальных интересах Польши, Украины, Беларуси, Словакии, Чехии и других стран. Он пытается максимально навредить стратегическому партнеру Латвии – Германии, которая является страной НАТО и сердцем Евросоюза. Nord Stream 2 – это вопрос, прямо касающийся энергобезопасности Германии, в дальнейшем планируется постройка портов на территории Великобритании, также партнера Латвии. Сумма проекта – 6 миллиардов, Латвия может заработать около 30 миллионов. Конечно, мною названные страны заботятся о своих экономических интересах. Если они заплатят нам компенсацию, то я понимаю, а просто отказываться за красивые глаза – это близоруко. Это грубое предательство национальных интересов Латвийской Республики», – заявил Лембергс.

Напомним, ввод реализуемого российским концерном «Газпром» и несколькими европейскими партнерами «Северного потока – 2» запланирован на конец 2019 года. Ряд европейских стран активно поддерживает реализацию проекта. В частности, Германия не раз выступала с критикой противников проекта.

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.