В Латвии некому голосовать: помогут дети

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за предоставление избирательного права гражданам Латвии с 16 лет.

Автор инициативы — Филипп Капустин, ссылаясь на данные Центральной избирательной комиссии о явке избирателей отмечает, что в выборах участвуют все меньше людей. Например, в 2013 году меньше половины обладающих правом голоса.

«Все меньше людей интересуются политикой и участвуют в демократических процессах, а пропорционально меньшее число избирателей уменьшает легитимность выборов. Цель инициативы состоит в содействии социальной активности за счет увеличения числа людей, участвующих в выборах», – говорится в тексте инициативы.

Таким образом, предлагается внести поправки в 8-ю статью Конституции, которая предусматривает, что избирательным правом обладают граждане Латвии начиная с 18 лет.

Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, для дальнейшего рассмотрения инициативы в Сейме необходимо собрать 10 тысяч подписей.

Стоит добавить, что в феврале 2017 года в Латвии начат сбор подписей за то, чтобы ограничить возможность депутатов повторно стартовать на выборах в Сейм или самоуправления.

Инициаторы законопроекта отмечают, что необходимо поменять нынешнюю ситуацию, когда у выбранных депутатов нет ограничений по выдвижению в кандидаты на выборах. Сейчас депутатам в случае роспуска Сейма выплачиваются компенсации, а при повторных выборах им не запрещается вновь выставлять свои кандидатуры.

«В 2011 году был распущен 10-й Сейм. В 11-й Сейм вновь были избраны 67 депутатов из распущенного парламента, а в составе 12-го Сейма оказалось 50 таких депутатов», — заявила автор инициативы Гунита Упите.

По ее словам, чтобы не допустить повторения таких ситуаций в будущем, предлагается ввести ограничения для депутатов Сеймов, распущенных досрочно. Упите считает, что если депутат потерял доверие у избирателей, поскольку плохо выполнял свои рабочие обязанности, то он не может быть кандидатом на следующих выборах в самоуправления или в Сейм.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.