В детдоме издевались над детьми

Занимающиеся защитой прав детей учреждения получили сразу семь жалоб на различные нарушения в Елгавском детском доме. Начато расследование, на время которого от исполнения обязанностей отстранены три воспитательницы.

В жалобах указывается на недопустимое поведение этих женщин: воспитательницы дергали детей за волосы, силой запихивали еду им в рот, обзывали их обидными словами. При этом часть детей предпочитает не реагировать на такое отношение, из-за чего в детдоме сложилось мнение, что это “нормально”. Отмечается также, что персонал не стеснялся использовать насильственные методы и при посторонних.

Также Латвийское радио сообщает о наметившейся в этом детдоме практике посылать самых непослушных детей в психоневрологические больницы — при помощи муниципальной полиции. Детей отправляют и в интернаты “подальше” — например, в Латгалию.

Освободившись таким образом от ребенка, детдом продолжает получать от самоуправления деньги за его содержание, несмотря на то, что на самом деле ребенок находится далеко и за него уже платит государство.

Подтверждены факты отправки детей в Латгалию

Воспитанники Елгавского детского дома были отосланы в другие детские учреждения Латвии, в том числе и находящиеся в Латгалии. Информацию об этом в передаче “900 секунд” на телеканале LNT подтвердила глава Инспекции по защите прав детей (VBTAI) Илона Кронберга.

Кронберга объяснила, что в Елгавском детском доме официально зарегистрированы 49 детей, но десять из них живут в различных интернатах. Она упомянула, что одна из таких школ — это Адамовская специализированная школа-интернат в Резекне, еще одна находится в Риге. “Дети отсылались и в Латгалию, такие факты действительно подтверждаются”, — добавила она.

Сейчас возбуждены три дела по факту административного нарушения. Если в Елгавском детском доме будут выявлены уголовно наказуемые действия, то Инспекция по защите прав детей (VBTAI) обратится в полицию.

Директор инспекции отметила, что нельзя исключить схожих фактов и в других детских домах. Илона Кронберга добавила, что инспекция регулярно выполняет проверки во всех учреждениях, где содержатся дети. Результаты очень различны, имелись случаи, когда кое-кто привлекался к ответственности и выявлялись интересные факты.

По словам Кронберги, о том, что воспитанники детских домов находятся не по адресу пребывания, а в других местах, стало известно не сегодня и не на прошлой неделе, а гораздо раньше. Решение проблемы должно быть мультифункциональным. Кроме того, следует учитывать, как эта система финансируется — функционирует ли она в интересах детей.

Источник: Rus.delfi.lv

Стоит добавить, что в мае 2016 года уполномоченный по правам человека в Латвии Юрис Янсонс заявил, что с законодательством о защите прав детей в Латвии все в порядке, но его практическая реализация — ниже всякой критики. Он отметил, что в Латвии в детских учреждениях часто замалчиваются случаи насилия. По словам омбудсмена, в случае, если в учреждении обнаружен случай физического и психологического насилия, это должно быть зафиксировано, но на деле зачастую это скрывается. Причины, по мнению Янсонса, могут быть разными — в том числе, нежелание наносить вред престижу учреждения.

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.