Средняя зарплата: элита манипулирует статистикой

Заработную плату выше 6000 евро в месяц в Латвии получают менее 0.5% от общего числа работников, но она оказывает значительное влияние на благосостояние правящей элиты.

Размер средней зарплаты, к которой привязаны зарплаты латвийских депутатов, министров и госслужащих, в значительной мере зависит от экстремальных зарплат, хотя с точки зрения статистики, ситуация в стране показывается в значительно более приукрашенном виде в сравнении с реальной, пишет газета.

Так, Центральное статистическое бюро (ЦСБ) в дополнении к средней заработной плате рассчитывает также медиану, без учёта крайних значений. Например, без учёта зарплаты таких руководителей госпредприятий, как глава национальной авиакомпании AirBaltic Мартин Гаусс, получающего более миллиона евро в год.

По словам главы отдела статистики ЦСБ Лии Лусте, бюро рассчитывает медиану, исходя из доступной в Службе государственных доходов (СГД) информации о доходах работников. Таким образом, по данным за 2016 год средняя зарплата в стране составила 859 евро. В то время как медиана – 658 евро, т. е. в 1,3 раза меньше. Именно этот показатель объективно демонстрирует, сколько именно зарабатывают латвийцы. А также отвечает на вопрос, почему Министерство финансов все еще говорит о росте благосостояния, обещая, что к 2020 году средняя зарплата на бумаге будет превышать 1000 евро в месяц, а население не видит повода для оптимизма.

Источник: Neatkarīgā

Стоит добавить, что замдиректора Службы государственных доходов (СГД) Даце Пелека в 2016 году заработала 48 639 евро, что на 35,3% больше, чем в 2015 году, о чем свидетельствует декларация должностного лица.

Напомним, показатели средней зарплаты в Латвии маскируют истинную нищету: из-за высоких зарплат отдельных людей, увеличивается средний доход жителей страны. Так, в 2016 году средняя брутто-зарплата в Латвии выросла на 41 евро или на 5% и составила 859 евро в месяц. Например, глава AirBaltic Мартин Гаусс зарабатывает почти 900 тысяч евро в год, в свою очередь 25,5% трудоустроенных жителей Латвии получают очень низкие зарплаты – менее двух третей от средней почасовой ставки оплаты труда в стране. Стоит также добавить, что страна лидирует в ЕС по числу жителей с нищенскими зарплатами.

В тоже время, зарплата латвийских депутатов и чиновников устанавливается с учетом среднего уровня доходов в стране с применением соответствующих каждой должности коэффициентов.

Читайте также: Министрам и депутатам значительно увеличат зарплаты

 

comments powered by HyperComments