Демографическая яма: латвийский бизнес под угрозой

По мнению латвийских предпринимателей и экспертов в сфере бизнеса, дефицит квалифицированной рабочей силы в долгосрочной перспективе создает серьезную угрозу конкурентоспособности, развитию производства и росту экономики Латвии, а в ближайшие десять лет ситуацию усугубит пережитая в 90-е годы «демографическая яма».

Так, по данным новейшего исследования Citadele Index, 66% предпринимателей оценивают доступность рабочей силы как плохую или очень плохую. Лишь 1,5% респондентов назвали ситуацию на рынке труда очень хорошей, а менее 2,4% считают ее хорошей. Стоит отметить, что оценка предпринимателями доступности необходимой рабочей силы продолжала ухудшаться на протяжении всего 2016 года, достигнув на сегодняшний день, рекордно низкой отметки.

Как пояснил экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш, результаты исследования напрямую связаны с тем, что жители Латвии продолжают эмигрировать в другие страны Европейского Союза:

«На сегодняшний день и в Латвии, в других странах Балтии на рынок труда приходит так называемое «поколение демографической ямы», родившееся в 90-х годах прошлого века. Это означает, что в течение ближайших 10 лет совокупный потенциальный фонд рабочей силы, по сравнению с нынешним, серьезно сократится, сужая возможности работодателей выбрать подходящих для потребностей бизнеса работников. Именно поэтому крайне необходимо создать в стране такие условия, при которых молодежь и люди трудоспособного возраста не уезжали бы на заработки за рубеж, а осваивали бы технические профессии, потому что, именно в этих отраслях ощущается острая нехватка квалифицированных работников», – отмечает Аболиньш.

Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, в Латвии без работы чаще всего остаются люди с более низким уровнем образования, а квалифицированных работников постоянно не хватает. Так, например, по данным Государственного агентства занятости (ГАЗ), в конце 2016 года латвийские работодатели искали 5323 квалифицированных работников. В свою очередь, количество вакансий по простым профессиям, к которым ГАЗ относит уборщиков, водителей, продавцов, низко-квалифицированных рабочих и других, было примерно в три раза меньше – 1617.

Также, результаты опроса, проведенного Латвийской конфедерацией работодателей (ЛКРД), свидетельствуют о том, что латвийские работодатели испытывают серьезные проблемы с доступностью рабочей силы. Так, 70% работодателей постоянно, часто или достаточно часто не хватает квалифицированных работников, а 85% не могут найти сотрудников, которых на предприятии оценили бы как «хороших».

В целом, дефицит работников по разным профессиям в Латвии составляет примерно 30 тысяч, в то время как переизбыток неквалифицированной рабочей силы составляет 82 тысячи человек.

Стоит добавить, что в ближайшем будущем латвийским работодателям придется столкнуться с дополнительной проблемой – почти половина всех потенциальных работников будет старше 55 лет. Уже сегодня 39% латвийских работников старше 55 лет, а через 15 лет под влиянием общего сокращения численности трудоспособного населения в предпенсионном возрасте будет находиться примерно половина всех потенциальных работников. К 2030 году, по прогнозу Всемирного банка, 46% всех работающих жителей Латвии будут в возрасте старше 50 лет.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.