75% общественных зданий не соответствуют строительным нормам

В Латвии, 75% зданий, проверенных Государственным бюро по контролю за строительством (ГБКС), не соответствуют строительным требованиям, заявил директор бюро Марис Демме.

Как стало известно, в первом квартале 2017 года ГБКС проверило примерно 150 общественных зданий, и 75% не соответствуют требованиям. Стоит отметить, что в 2016 году, несоответствующих нормам зданий было 47%.

Также Демме сообщил, что чаще всего при проверке выявляются проблемы с механической прочностью, трещины и самовольное строительство, отметив, что на данный момент, ни одно из зданий не находится в чрезвычайном состоянии и не подлежит закрытию.

Источник: Rus.delfi.lv

Стоит добавить, что в 2016 году в каждом втором проверенном здании общественного назначения были выявлены существенные нарушения эксплуатации, об этом заявил руководитель Государственного бюро по контролю над строительством (ГБКС) Петерис Друкис. Он также добавил: «Мы на бумаге утверждаем, что работаем по европейским стандартам, но на самом деле так не делаем. Стандартов качества в Латвии по-прежнему нет».

В свою очередь, представитель Латвийского союза инженеров-строителей Леонид Якобсон также заявил, что качество строительства в Латвии за три года, после «золитудской» трагедии существенно не улучшилось. Якобсон отметил, что вопросы согласования проектов строительства решают не столько специалисты, сколько юристы, которые в основном обращают внимание на недостатки проекта и формальную сторону, а не на вопросы безопасности.

Напомним, супермаркет Maxima в рижском районе Золитуде обрушился 21 ноября 2013 года, под обломками здания погибли 54 человека. Основной версией обрушения считается нарушение строительных норм.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.