Госчиновники раскроют имена сожителей. Только натуралы?

Во вторник, 11 апреля, правительство Латвии поддержало предложение Министерства финансов, согласно которому уже с 1 декабря 2017 года государственные должностные лица будут обязаны указывать в своих декларациях не только родственников, но и партнеров (сожителей). Также им запретят хранить более 7 200 евро наличными.

В Минфине заявили, что сегодня должностные лица обязаны указывать в декларации лишь родственников, но не лиц, с которыми проживают и ведут общее хозяйство. Впредь имена, фамилии и персональные коды последних будут входить в финансовые отчеты, но эта информация не станет общедоступной, поскольку может носить личный характер.

В свою очередь против «засекречивая» данных о сожителях выступало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), указывая, что такая норма противоречит основной цели декларации должностного лица — обеспечить общественный надзор и механизм контроля.

Против также выступал Центр ресурсов для женщин Marta. Центр отмечает, что законопроект не предусматривает никакой защиты для лиц, которые живут в незарегистрированных отношениях. К тому же, приняв такую норму, государство де-факто признается сожительство, но не оговариваются правовые момента таких отношений.

Источник: Rus.delfi.lv

Стоит добавить, что в августе 2016 года Министерство финансов Латвии подготовило поправки к Закону о предотвращении конфликта интересов, которые обязывают государственных должностных лиц указывать в налоговых декларациях имена своих сожителей – людей, с которыми они ведут совместное хозяйство, однако не состоят в браке. Как выяснила газета Diena, представителей сексуальных меньшинств данные поправки не коснутся.

«Поправки касаются только тех людей, союз которых можно причислить к браку. Это касается случаев, когда, например, люди живут вместе больше года, ведут совместное хозяйство и у них общие экономические интересы. Дефиниция брака прописана в Конституции, и данные поправки не направлены на то, чтобы ее изменить», – отметили в Минфине.

 

comments powered by HyperComments