Каждый 14-й житель Латвии страдает депрессией

Депрессией в Латвии каждый год болеют в среднем 115 тыс. человек, и они нуждаются в лечении, заявили специалисты на дискуссии «Депрессия — встряхнемся!», организованной Центром профилактики и контроля заболеваний.

Так, по статистике, депрессией страдает каждый 14-й житель Латвии. Главная проблема в ее лечении — незнание людей о болезни и ее симптомах, а также нежелание обращаться к врачу. Как заявил руководитель кафедры наркологии и психиатрии Рижского университета Страдиньша Элмар Ранцанс, необходимо уметь распознавать депрессию. В легком случае помочь может семейный врач, в более тяжелых необходима помощь психиатра.

Из 115 тысяч больных депрессией в Латвии лечат ее только 8000-9000 человек.

Как заявил руководитель отдела содействия психическому здоровью ЦКПЗ, по статистике, женщины страдают депрессией в два раза чаще, но причиной таких данных может быть и то, что мужчины часто скрывают свою болезнь. При этом самоубийства мужчины совершают в пять раз чаще, чем женщины. Специалист отметил, что в последние годы люди стали чаще обращаться к психиатрам.

Симптомы депрессии — угнетенное настроение, медленное мышление, низкая активность, сниженная самооценка, неспособность к концентрации, мысли о самоубийстве. Физические проявления — отсутствие аппетита, бессоница, бессилие.

Установить депрессию поможет специальный тест на сайте Depresija.lv.

Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, в 2016 году в Минздраве Латвии заявили, что по сравнению с 2009 годом количество психически больных в стране увеличилось на 14 585 человек или на 21%. В свою очередь врач, вице-президент Латвийской ассоциации психиатров Элмарс Ранцанс признается, что количество латвийцев с психическими расстройствами сегодня, примерно это 15−20% населения страны.

Стоит добавить, что в 2015 году мужчины совершили 33,5 самоубийства на 100 тысяч населения, женщины — 7,5. В Латвии мужчины совершают самоубийства в среднем в 4,5 раза чаще, чем женщины. В целом, в течение последних двух лет в Латвии почти тысяча человек совершила самоубийство. Среди тех, кто покончил с собой, было два ребенка в возрасте до 15 лет. Эксперты также вывели среднестатистический портрет самоубийцы — это мужчина среднего возраста, проживающий в Латгалии (Восток Латвии). Факторы риска могут быть различные — как психологические, так и социальные (проблемы в семье, проблемы с работой, алкоголь, депрессия), сообщил специалист центра профилактики и контроля заболеваний Томс Пулманис.

Латвия  на третьем месте в ЕС по числу самоубийств, по всему миру – в первой десятке. Как свидетельствует статистика по стране, количество погибших от собственных рук превышает число жертв автоаварий.

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.