Каждый пятый старшеклассник курит э-сигареты

В Латвии около 20% школьников старше 16 лет ежедневно курят электронные сигареты, заявила руководитель отдела оборота акцизных товаров Службы государственных доходов (СГД) Байба Шмите-Роке.

Шмите-Роке считает, что Министерству здравоохранения необходимо незамедлительно принять меры, чтобы сократить число курильщиков среди подростков. Она сообщила, что СГД со своей стороны также пытается участвовать в решении этой задачи.

Представитель налоговой службы отметила, что акцизный налог на жидкость для электронных сигарет несравнимо ниже, чем на обычные сигареты. В среднем одна пачка сигарет стоит 2,7 евро, а упаковка жидкость для электронной сигареты на неделю — всего 35 центов.

Напомним, 2 июня 2016 года, Сейм Латвии в окончательном чтении принял разработанные Министерством здравоохранения поправки к закону, запрещающие рекламу электронных сигарет и заправочных флаконов на телевидении и радио. В Латвии также действует запрет на аудио и аудио-визуальную рекламу табака, табачных изделий и курения. Минздрав считает, что запрет на рекламу электронных сигарет снизит привлекательность этой продукции и уменьшит ее употребление среди населения Латвии.

Стоит добавить, что одна из самых больших проблем в Латвии, также доступность алкоголя для молодежи. По  словам врача Рижского центра психиатрии и наркологии Инги Ландсмане, почти 70% молодых людей считают, что без проблем могут купить спиртные напитки. Что же касается одурманивающих веществ, то, по словам врача-нарколога, в Латвии гораздо меньше стали употреблять спайс, и самым популярным наркотиком среди 15−16 летних молодых людей теперь является марихуана.

Источник: Rus.delfi.lv

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.