Треть жителей испытывают финансовые трудности

Треть жителей Латвии (33%) испытывают трудности с оплатой регулярных ежемесячных расходов, свидетельствует опрос, проведенный Институтом финансов Swedbank.

По данным исследования, три из десяти домохозяйств за последний год сталкивались с ситуацией, когда доходов не хватает на оплату всего необходимого для повседневной жизни. Также выяснилось, что каждая десятая семья оказывается раз в несколько месяцев в подобной ситуации, а иногда и чаще. Эксперты отмечают, что данные указывают на серьезный дисбаланс между доходами и расходами населения страны. Стоит отметить, что схожая ситуация наблюдается и в соседних Литве и Эстонии, где соответственно 41% и 39% жителей в 2016 году испытывали нехватку денег на оплату повседневных нужд.

«В категорию финансово наименее защищенных жителей вполне предсказуемо вошли семьи с выражено низкими доходами и родители-одиночки», – комментирует ситуацию Эвия Кропа, эксперт Института финансов Swedbank.

Опрос также показал, что когда ежемесячных доходов не хватает на оплату текущих счетов, большинство домохозяйств (59%), пересматривает свои приоритеты – начинает жить экономнее и в чем-то себе отказывать. В 42% случаев, жители просрочивают оплату счетов до очередных поступлений в семейный бюджет, а 32% берут деньги в долг у родных, друзей или знакомых.

25% респондентов, столкнувшись с нехваткой денег, готовы задуматься о дополнительном заработке, а каждый пятый при снижении ежемесячных доходов использует для оплаты текущих счетов ранее накопленные сбережения. Однако, на вопрос, как долго удастся продержаться за счет накоплений, почти половина, или 49% участников опроса признают — не дольше месяца.

«Наблюдается тенденция, что из-за отсутствия накоплений в сложных ситуациях жителям приходится просить взаймы у близких, вместо того, чтобы одалживать у самих себя. Нередко высказывается мнение, что доходы слишком малы, чтобы что-то откладывать, но надо помнить — если не можешь копить, то и кредит позволить себе не можешь. Латать дыры в бюджете дешевле и проще всего собственными сбережениями. Поэтому важно создать «подушку безопасности», чтобы было на что прожить, если доведется потерять работу, заболеть или неожиданно столкнуться с крупными расходами. Хорошо иметь накопление в размере дохода за три месяца, еще лучше — за полгода, но даже месячный финансовый резерв уже позволяет чувствовать себя гораздо стабильнее», – отмечает Эвия Кропа.

Источник: Rus.delfi.lv

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.