Как помочь попавшему в беду тюлененку

Прогулки по побережью Балтийского моря могут принести немало сюрпризов. Почти каждый год на берег выбрасывает маленьких тюленей. Иногда тюленята по разным причинам оказываются разлучены с самкой, что зачастую приводит их к гибели. Это связано с тем, что малыши не имеют необходимого для самостоятельного выживания запаса жира. Признаки истощения тюленёнка видны даже непрофессиональному взгляду – у недокормышей резко обозначена шея, видны проступающие тазовые кости, имеются кожные складки. Мы постараемся вкратце рассказать, как можно помочь попавшему в беду животному.

На портале Mixnews.lv мы нашли инструкцию:

Что не следует делать:

Не надо пытаться вернуть малыша «обратно в воду». Это он сам и без вас может сделать, если возникнет такая необходимость. Если он уже не может и не хочет уплывать – ему не надо «помогать», этим вы скорее всего убьёте обессилевшее и изголодавшееся животное. Наоборот, попытайтесь его отсечь от моря!

Не надо пытаться кормить животное. Если только вы не в состоянии мелко нажевать рыбы, и, склеив ее своим ферментом, поместить ему через зонд внутрижелудочно. Никакого «молочка», хлеба, целой рыбы, кошачьего корма. Неправильно накормив, вы тоже его убьёте.

Не шумите, не пойте, не кричите, не приводите собак, не делайте сэлфи. Чем тише и спокойнее в месте, где вы с животным дожидаетесь помощи специалистов – тем лучше.

Не мочите и не помещайте его в ёмкость с водой!

Не гладьте и не трогайте его без необходимости – укусы тюленей опасны и бактериально невыгодны для человека.

Что делать:

Свяжитесь со специалистами (список ниже), сообщите им о найденном истощенном тюлененке, и по возможности оставайтесь с ним до прибытия спасателей.

Пока едут спасатели, отгоняйте собак, птиц и любителей сэлфи.

Если на детеныше есть сети, нефть, веревки, посторонние предметы, постарайтесь освободить его от них.

Если у вас есть под рукой интернет, читайте для своего развития тематические статьи по спасению тюленей, а детенышу – сказки вслух.

Куда обращаться:

Служба спасения (круглосуточный телефон) – 112;

Полиция самоуправления города Лиепаи, дежурный (круглосуточный телефон) – 634 20269;

Приют для животных «Лаувас сирдс» (круглосуточный телефон) – 26 660552;

Стоит добавить, что специалисты могут выкормить таких детенышей и вернуть их летом в море. А если вы заберете его домой и будете сами выкармливать – он одомашнится, и вы навсегда станете его мамой. Так что лучше – к специалистам.

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.