Будьте осторожны – на пляже снова находят фосфор

Фото: Елена Давыдова

Прошедшие выходные были настолько теплыми и по настоящему весенними, что многие не смогли усидеть дома и отправились насладиться прогулкой по морскому побережью. Ведь так приятно вдыхать свежий морской бриз и ловить первые лучи солнца. А еще можно принести домой на память об этом ярком дне, найденный на побережье янтарь – кусочек застывшей смолы, олицетворяющий блеск солнца. Однако радость от прогулки может быть испорчена: зачастую на побережье Балтийского моря выбрасывает так называемый ложный янтарь —затопленный в море более 25 лет назад белый фосфор, который по внешнему виду очень напоминает янтарь. Фосфор от янтаря отличается тем, что это химическое вещество не настолько прозрачно, как янтарь. А при попадании в тепло фосфор воспламеняется и может привести к пожару или сильным ожогам.

Так, например, жительница Риги, рассказала об опасной находке, на лиепайском пляже. Как сообщает «Курземес Вардс», на прошедших выходных, женщина нашла на побережье кусочек янтаря и положила его в карман. Спустя пару часов извлекла из кармана и заметила, что он стал слишком прозрачным, а после него на руках остался налет, напоминающий масло, однако не придала этом значения. А на утро рижанка решила достать янтарь и обнаружила, что в кармане появилось отверстие с опаленными краями, а сам камень провалился в подкладку. Женщина поняла, что ее находка — опасный белый фосфор. На этот раз все обошлось, однако нередки случаи, когда люди получают сильные ожоги.

Будьте очень внимательны, и если есть сомнения, в том, что в ваших руках настоящий янтарь, не искушайте судьбу, это того не стоит!

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.