«Депутаты цинично демонстрируют безразличие к народу»

Омбудсмен Юрис Янсонс, выступавший накануне с ежегодным докладом в Сейме, свою речь держал перед полупустым залом, что свидетельствует о безразличии депутатов к нуждам латвийцев. Такое мнение выразил депутат от Латвийского объединения регионов Мартиньш Шицс.

«Пустой зал Сейма во время выступления правозащитника является циничным посланием к народу о незаинтересованности к нуждам латвийских людей»,- написал политик на своей странице в социальной сети Twitter.

Перед депутатами Сейма накануне выступил уполномоченный по правам человека в Латвии Юрис Янсонс. Выступление правозащитника было запланировано в самом конце рабочего дня и, так как депутаты многие вопросы уже рассмотрели, в том числе и резонансный закон о запрете диких животных в цирке, к концу рабочего дня в зале пленарных заседаний многих из депутатов уже не было.

Между тем, в своем ежегодном отчете Янсонс коснулся многих актуальных тем для Латвии – высокий уровень бедности, низкий уровень социальной защиты и недоступность для многих медицинского обеспечения.

По его словам, в Латвии по-прежнему актуальной проблемой является большое количество людей, живущих за чертой бедности. В своем ежегодном отчете омбудсмен указал, что на сегодняшний день риску бедности подвергается более 600 000 человек, что составляет почти треть населения.

По словам Янсонса, такие показатели свидетельствуют, что государство слишком мало делает для решения данной проблемы.

«Расходы на социальные пособия в Латвии самые низкие в Европейском союзе. Установленные в Латвии пособия – ниже прожиточного минимума, что не в состоянии обеспечить человеку достойную жизнь», – заявил омбудсмен.

Источник: Mixnews.lv

Стоит добавить, что 2 ноября, в комиссии Сейма по социальным делам и труду развернулась дискуссия о решении проблемы бедности в Латвии, но никаких конкретных предложений высказано не было.

В свою очередь омбудсмен Юрис Янсонс, на том же заседании комиссии подчеркнул, что Латвия погружается в бедность — риску бедности и социальной отверженности подвержено 606 тыс. или 31% жителей, что говорит о том, что страна не является социально ответственным государством. Также омбудсмен напомнил, что 322 тыс. или 70% латвийских пенсионеров получают пенсию не выше 300 евро в месяц.

Читайте также: «Индекс нищеты»: позиция Латвии значительно ухудшилась

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.