Тень выборов: неприятное продолжение

Как и обещали, продолжаем небольшими порциями публиковать примеры грязной предвыборной игры, в результате которой усиливается обострение между политическими партиями представляющими русскоязычных лиепайчан.

Несмотря на то, что пиарщики «Согласия» Рейнис Точеловскис и Александр Магарам категорически отвергают свою связь с вышеупомянутой политической силой, у нас есть доказательства обратного. Более того, агрессивные действия двух политтехнологов, уже накалившие предвыборную атмосферу, вынуждают нашего представителя в Сейме Валерия Агешина говорить неправду.

Так, Валерий Агешин, в своем комментарии «ТВ Курземе» заявил: «Эти люди (Магарам и Точеловский) не связаны с партией «Согласие». Знаю, что в свое время Хадарович покупал у них рекламу. Возможно они не удовлетворены условиями сотрудничества».

Не хочется подвергать сомнению слова уважаемого нами депутата, но поскольку мы уверены в том, что сказал он это вынужденно, внесем некоторую ясность.

Итак: Рейнис Точеловскис – автор нашумевших и достаточно талантливо исполненных «разоблачающих» руководство города роликов в интернете. Сам он неоднократно заявлял, что не имеет отношения к «Согласию» и даже не является пиарщиком. Но, как любил говаривать Ленин: «Факты — упрямая вещь».

Это скриншот с официального сайта Центральной избирательной комиссии:

Из него мы узнаем, что еще в 2005 году, молодой и перспективный Рейнис Точеловскис баллотировался по списку Партии Народного Согласия, которая позднее была переименована в «Центр согласия», а затем в «Согласие». Связь более чем прямая.

Далее Точеловскис настаивает на том, что не является пиарщиком, а всего лишь «добровольный общественник», которому, вдруг, стало мучительно больно за Лиепаю. Напомним, сам он уже давно проживает в Риге.

Вот еще два скриншота, полностью опровергающие данное утверждение. На первом мы видим сайт izbass.ru, специализирующейся на наборе профессиональных пиарщиков и ведении предвыборной агитации. Он так и называется: «Сайт для тех, кто делает выборы»:

На этом сайте мы без труда находим контакты Рейниса Точеловскиса, где он обозначен как «политконсультант» и «менеджер ОМН» (организационно-массового направления). В профессиональной среде таких менеджеров принято называть «полевики». В Центральном предвыборном штабе, это обычно первый заместитель Главного менеджера, под чьим началом действуют все те штабные структуры, весь актив, которые имеют непосредственный выход на избирателя. На руководство штабными структурами второго и третьего уровней (территориальные штабы) обычно тоже ставят менеджеров-полевиков.

Также, на сайте «Московской школы гражданского просвещения» (до августа 2013 года Московская школа политических исследований), мы опять видим Точеловскиса:

Об этой структуре, где на деньги различных западных фондов готовят манипуляторов общественным сознанием, мы подробнее расскажем в следующих материалах.

На фото: Точеловскис за работой. Руководит подставными учредителями партии “Лиепая в квадрате” на месте проведения съезда.

Таким образом, мы видим, что Рейнис Точеловскис является профессиональным политтехнологом и пиарщиком, имеющим, кстати, опыт работы в таких странах, как Грузия и Украина. Какого опыта он там мог набраться, остается только догадываться.

Далее об Александре Магараме, который тоже, якобы, не имеет отношения к «Согласию». В Данном случае все намного проще. 16 июня 2014 года, на портале Rus.delfi.lv вышла новость под названием «Центр согласия обещает своим агитаторам должности в самоуправлении». Обратите внимание на слово «агитаторам». Из текста следует, что «Центр согласия» набирает команду из 500 агитаторов. Самым талантливым из них обещают работу в муниципальных и даже государственных структурах. А курировал проект по привлечению агитаторов, по данным программы LTV «De facto», лиепайский бизнесмен Александр Магарам.

Также Магарам являлся генеральным директором CityRadio, в эфире которого много лет подряд можно было услышать рекламные передачи с участием депутата Сейма от партии «Согласие» Валерия Агешина. Что ж, наверное, это не “прямая” связь с политической силой…

Мы не видим ничего плохого в том, что Точеловскис является хорошим пиарщиком, а Валерий Агешин умеет найти союзников и довести свои мысли до избирателей. Только хочется, чтобы с лиепайчанами играли «в открытую», без обмана. При этом не стравливали людей, и без того вынужденных ежедневно бороться за выживание, в этих непростых социально-экономических условиях.

Читайте также: Кому нужен “Майдан” в Лиепае?

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.