«Юнона и Авось» – это было бесподобно! (фото)

В Лиепае в концертном зале «Лиелайс Дзинтарс» прошел показ легендарной рок-оперы – «Юнона и Авось». Трогательная и волнующая, в постановке театра под руководством автора музыки – композитора Алексея Рыбникова, она является одной самых известных и востребованных рок-опер, как в России, так и далеко за ее пределами.

С первыми звуками музыки зал замер, казалось, никто не шелохнется, глаза зрителей заворожено наблюдали за развитием романтической истории любви русского графа Николая Резанова и Кончиты Аргуэлло.

Как гласит история, в 1806 году Резанов предпринял морскую экспедицию с Аляски к берегам Калифорнии на кораблях Юнона и Авось с целью получения провианта для голодающих российских колоний в Америке. Прибыв в Калифорнию, он встретил в испанской колонии Сан-Франциско дочь местного губернатора, но их стремительно развивавшийся роман был прерван срочным отъездом графа в Россию. Не сумев добиться скорого разрешения на брак с католичкой, православный Резанов провел в ожидании несколько лет и умер под Красноярском. Кончита ждала его 35 лет до тех пор, пока не получила достоверных сведений о его смерти, после чего удалилась в монастырь.

В зрительном зале многие не могли сдержать слез, повторяя вслед за графом: «Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу». Эта грустная и проникновенная история любви тронула струны каждой души. И мне кажется, в сердцах и мечтах зрителей влюбленные снова встречаются…

Посетившие оперу лиепайчане с восторгом и восхищением делятся своими впечатлениями в соцсетях, и искренне благодарят организатора мероприятия Дмитрия Комарова , «YOU Are events». Вот несколько отзывов из facebook (орфография и пунктуация авторов сохранена):

  • «спасибо за этот праздник души,спасибо ,что в нашем городе прозвучал это великий гимн любви !!!!”Юнона и Авось ” -это было бесподобно!!!!!!!»
  • «Это лучшее, что было у нас в Лиепае(по моему мнению)))) Спасибо. До мурашек. На одних вибрациях»
  • «Я под впечатлением! Это было великолепно… Это было божественно… Это было СИЛЬНО!»

 «Юнона и Авось» – история

Премьера рок-оперы «Юнона и Авось» состоялась еще в далеком 1981 году на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола, и вот уже более 30 лет идет с неизменным успехом и полным аншлагом. В 1983 году знаменитый французский кутюрье Пьер Карден представил «Юнону и Авось» французской публике в театре «Эспас Карден», потом последовали триумфальные гастроли по всему миру: США, Германия, Голландия… Впоследствии опера была поставлена в Польше, Венгрии, Чехии, Германии, Южной Корее.

Летом 2009 года во Франции, на международном фестивале Пьера Кардена, театр Алексея Рыбникова представил новую постановку рок-оперы «Юнона» и «Авось», которая прошла с грандиозным успехом. В новой версии оперы соединились традиции русской духовной музыки, народный фольклор, жанры массовой «городской» музыки, с образными, идейными и эстетическими приоритетами композитора.

Главный акцент сделан на музыкальную составляющую спектакля. Вокальные номера рок-оперы поставлены прославленной певицей, заслуженной артисткой РФ Жанной Рождественской, первой исполнительницей главных партий в рок-операх Алексея Рыбникова и многих знаменитых шлягеров советского кино («Позвони мне, позвони», «Песня гадалки»). Великолепные хореографические номера в постановке Жанны Шмаковой (хореограф-постановщик мюзиклов «Буратино», «Продюсеры», «Иствикские ведьмы», рок-оперы «Хоакин Мурьета») делают рок-оперу ярким незабываемым зрелищем. Главный режиссер спектакля – Александр Рыхлов, один из лучших московских режиссеров музыкального театра, известный своими работами в театре, телевизионными и концертными программами.

Фото: Елена Пономаренко

 

comments powered by HyperComments