«Синий кит» в Латвии?

Страну шокировала новость о гибели в Даугавпилсе несовершеннолетней девушки – по предварительным данным она выбросилась с 12 этажа. В то же время, ее подруга получила сильнейшее отравление гарью. Полиция выясняет причины происшедшего, параллельно проверяя версию участия подростов в суицидальной игре «Синий кит».

Напомним, что в среду (22 марта), около 11 часов вечера, на лоджии подъезда 12 этажа одной из многоэтажек Даугавпилса оказались две несовершеннолетние подростки. Они подожгли, предположительно, куртку одной из них. Потом одна из девушек, вероятнее всего, прыгнула вниз, а другая осталась.

Девушка, которая, вероятнее всего, спрыгнула, скончалась в машине Скорой помощи. Вторая после отравления продуктами горения потеряла сознание и была доставлена в больницу.

Как заявил начальник криминальной полиции Даугавпилсского участка Юрис Саулевичс, полиция сейчас проверяет версию, играли ли девушки в печально известную суицидальную игру: «Я не исключаю, что это Синий кит. Но прямых доказательств этому нет», — говорит Саулевичс.

В свою очередь в учебном заведении, где учились обе девушки, об игре знают почти все подростки. Некоторые даже играли в нее и, по их словам, им даже угрожали кураторы.

Что такое «Синий кит»?

В последнее время общественность взбудоражено появлением развлечений со смертельным исходом, которые распространяются через соцсети. Одной из самых известных является ведущая к смерти игра «Синий кит». Название выбрано не просто так и связано с тем, что эти животные порой выбрасываются на берег, и кураторы сообществ убеждают, что так они совершают самоубийства. Лучше понять, что это такое – игра «Синий кит», помогут следующие факты:

  1. Многие паблики в названиях и описаниях имеют значение времени – 4:20. Согласно статистике в это время люди чаще совершают самоубийства.
  2. Есть и другие названия игры: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4:20», которые ищут по тегам.
  3. Принцип игры в том, что ребенок 50 дней должен выполнить ряд заданий и в итоге покончить с собой. Все пункты должны фиксироваться на видео.
  4. Каждый участник имеет куратора, который выдает и следит за выполнением поставленных задач. Их личности скрыты.
  5. Чтобы начать игру, необходимо оставить на своей странице в соцсети хештег синий кит и/или #тихийдом, #найдименя, #разбудименяв420, #f57 или 58.
  6. Если подросток отказывается от выполнения какого-то задания, то ему начинают угрожать, что пострадает его семья, поскольку вычислить место жительство по IP-адресу просто.
  7. Полученные от участников видео кураторы продают в сети за большие деньги.

Является ли трагедия в Даугавпилсе результатом «игры» или нет, установит следствие. Мы на это очень надеемся. Но в любом случае уже сейчас родителям подростков стоит обратить внимание на изменения в поведении своих детей.

21-й век все чаще бросает вызовы в виде шокирующих и совершенно диких по своей форме испытаний для подрастающего поколения. И задача взрослых – своевременно это заметить, взять за руку ребенка, и увести его от возможной опасности!

Не стесняйтесь в отсутствии вашего ребенка «покопаться» в содержимом его компьютера – не ленитесь поговорить с ним о его проблемах и переживаниях. Работа, «бытовуха», каждодневная суета, никуда не денутся – но нет ничего важнее детей!

Со своей стороны портал «ИнфоЛиепая» предупреждает так называемых «кураторов» – с сегодняшнего дня мы, в сотрудничестве с активистами из разных стран, наводним социальные сети подставными участниками «игры», за которыми будут стоять опытные психологи и очень недовольные этим явлением волонтеры-родители. Знайте – вас будут поджидать на каждой ветке в социальных сетях!

Просьба к родителям – обращайтесь в полицию при малейшем подозрении на «игру». Также можете присылать информацию на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv

 

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.