Не используешь государственный язык – заплати 700 евро

Входящее в состав правящей коалиции, праворадикальное Национальное объединение подготовило поправки к Кодексу административных нарушений, которые предусматривают существенное повышение штрафов за несоблюдение норм использования государственного языка.

Как заявили в бюро Национального объединения, нынешние штрафы за неиспользование латышского языка являются «несоразмерно низкими». Националы предлагают увеличить суммы до 700 евро для физических лиц и 10 тысяч евро для юридических. Помимо этого, если чиновник дважды за год «попадается» на неиспользовании госязыка, то его следует уволить, говорится в законопроекте.

Ранее инициаторы поправок не скрывали, что разработать их заставило поведение председателя Рижской думы Нила Ушакова («Согласие»). Центр государственного языка (ЦГЯ) оштрафовал мэра Риги на 140 евро за общение в социальных сетях от имени самоуправления на иностранных языках — русском и английском. Сам же Ушаков назвал решение суда «политическим, непрофессиональным и некомпетентным».

«Я раньше воздерживался и не комментировал решения латвийских судов. Но в этой ситуации решения обеих инстанций – политические, непрофессиональные и некомпетентные. Судьям, принявшим такое решение — не место в судебной системе. Именно из-за таких судей общество в Латвии давно уже перестало верить в честность и непредвзятость судебной власти. И по поводу качества обоих решений сейчас готовится жалоба в Совет юстиции…. Дело не в сумме штрафа, дело в принципе. Вы себе можете представить, чтобы во Франции оштрафовали мэра Парижа за то, что мэрия города в твиттере пишет не только на французском, но и еще на английском или немецком языках? Или чтобы кто-то оштрафовал мэра Стокгольма, Копенгагена, Берлина за использование других, кроме шведского, датского или немецкого языков в социальных сетях? Такое даже в голову прийти никому не может”, — заявил мэр Риги.

Источник: Rus.delfi.lv

Националисты также подчеркнули, что эту идею поддержало «Объединение национальных партизан и клуб любителей мотоциклов». Судя по всему, речь идет о так называемых «лесных братьях» и байкерах, называющих себя «Божьими псами» и отличившихся ксенофобскими заявлениями в адрес беженцев с Ближнего востока.

Стоит напомнить, что согласно докладу ООН, подготовленному в сентябре 2015 года Министерством иностранных дел Латвии, в последние годы значительно улучшились знания латышского языка среди представителей национальных меньшинств (русскоязычных), особенно молодежи. В соответствии с данными проводившегося в 2014 году опроса, латышским языком на общем уровне владеют более 94% представителей национальных меньшинств.

Отметим – русский язык в Латвии является родным для 37,5% жителей.

Читайте также: Хочешь быть фермером – выучи латышский язык!

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.