Азбука питания: А – авокадо

Персея американская или авокадо – это вечнозеленое растение, плоды которого богаты витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и особо ценными минеральными соединениями. Древние ацтеки именовали этот плод лесным маслом, а англичане – «аллигаторовой грушей», за сходство бугристой кожуры насыщенно зеленого цвета с кожей крокодила и форму, напоминающую привычный для нас плод груши.

В чем заключаются полезные свойства авокадо?

  1. Большое количество витамина Е способствует защите организма, клеток от разрушительного влияния вирусов, борьбе на клеточном уровне с возрастными изменениями.
  2. Очищение крови от вредного холестерина благодаря содержанию олеиновой кислоты, которая активно борется с образованием холестериновых бляшек.
  3. Улучшение памяти, снижение риска развития болезней сердца и сосудов благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров. Нехватка данных элементов в питании приводит к развитию атеросклероза.
  4. Снижение артериального давления естественным путем, что полезно для гипертоников. Если употреблять авокадо регулярно, то вскоре давление вовсе нормализуется.
  5. Приведение в норму работы сердца благодаря большому количеству калия, который помогает проявлять высокую устойчивость к стрессам, нормализовать водно-солевой баланс.
  6. Борьба с несвязанными радикалами за счет чего авокадо считается природным антиоксидантом.
  7. Приведение в норму кровообращения и кровотечения благодаря витаминно-минеральному комплекса, меди, железу, препятствующему развитию анемии.
  8. Повышение иммунитета за счет витамина С. Такое полезное свойство особенно актуально во время вспышек гриппа, и для людей, которые часто болеют вирусными, простудными заболеваниями.

Это только малая часть полезных свойств авокадо, также его широко используют при составлении диетического питания, одна из причин – фрукт славится практически полным отсутствием сахаров (до 2%).

Рецепты:

Гуакамоле

Гуакамоле как закуска, — или как соус, кому что ближе — традиционно известна в мексиканской кухне, но очень популярна во всем мире. Главное, найти хороший спелый авокадо и непременно размять мякоть с соком лимона или лайма — с этим нехитрым действием блюдо сохраняет свой зеленый цвет и не превращается в нечто непривлекательное. Консистенция же может быть разной: если разминать вилкой, получится закуска с кусочками ингредиентов, если смешать все в блендере — соус, который отлично подойдет ко многим основным блюдам.

Ингредиенты

Перец чили 1 штука

Авокадо 3 штуки

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Кинза 1 пучок

Лайм 1 штука

Соль по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Приготовление

Помидоры очистить и мелко нарезать. Чили избавить от семян и измельчить вместе с луком, чесноком и кинзой. В большой ступке пестиком превратить чили, кинзу, помидоры и цедру лайма и лук в однородную пасту. Слегка посолить и снова перемешать.

Добавить одну-две столовые ложки воды и сок лайма, чтобы смесь стала более жидкой.

 

Очистить авокадо, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из чили и помидоров и тщательно все размять. Подавать с кукурузными чипсами.

 

Булочка с творогом и авокадо

 

Ингредиенты

Авокадо ½ штуки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Творог 2 столовые ложки

Молоко 1 чайная ложка

Перец молотый черный по вкусу

Соль по вкусу

Цельнозерновая булочка 1 штука

Семечки подсолнуха 1 чайная ложка

Приготовление

Авокадо разрезать пополам, убрать косточку, из одной половинки вынуть ложкой фруктовую мякоть, мелко порезать и сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы масса не потемнела.

Творог перемешать с молоком, приправить перцем и солью. Добавить укроп.

Осторожно опустить кусочки авокадо в творог.

Булочку разрезать пополам, намазать на нее крем из авокадо. Посыпать сверху семечками.

 

Салат с авокадо и креветками

 

Ингредиенты

Авокадо ½ штуки

Помидоры ½ штуки

Зеленый салат 6 штук

Креветки 20 штук

Соус «1000 островов» 2 столовые ложки *

Соль по вкусу

Лимонный сок по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Приготовление

Авокадо нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Добавить нарезанный помидор и свежие листья салата.

Добавить заранее сваренные и охлажденные креветки. Заправить соусом «1000 островов».

* соус «1000 островов» — классический американский салатный соус на основе майонеза. Кроме собственно майонеза в него входит кетчуп, томатная паста.

Приятного аппетита!

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.