Хочешь быть фермером – выучи латышский язык!

Сейм поддержал предложение о внесении в закон о приватизации земли в сельских краях нормы о том, что покупать сельскохозяйственные земли в Латвии могут только люди владеющие латышским языком, по крайней мере на 1-ю степень уровня А, данное требование будет распространяться и на всех латвийцев.

Как стало известно, лицу, желающему купить сельскохозяйственные земли, нужно суметь на государственном языке рассказать о дальнейшем использовании земли и ответить на вопросы муниципальной комиссии.

Чтобы ограничить покупку земли иностранцами, в правилах будет прописано требование, что приобретать участки будет запрещено гражданам стран ЕС, Европейской Экономической зоны и Швейцарской Конфедерации, которые не находятся постоянно в Латвии. Примечательно, что данные правила не запрещают приобретать землю россиянам или китайцам.

В свою очередь, чтобы бороться с фиктивными сделками, Сейм постановил, что с 1 января 2018 года регистрация земельных участков в Земельной книге будет происходить только получения разрешения от местного самоуправления.

Принятые правила позволяют самоуправлениям сдавать в аренду сельскохозяйственные земли с правом выкупа. Землю можно выкупать на четвертый год, а сдавать в аренду на срок до 12 лет с арендной платой 4,5% от кадастровой стоимости. На выкуп может претендовать физическое лицо, которое начало хозяйственное использование земли в течение года после заключения договора об аренде.

Стоит отметить, что исключена норма о том, что по крайней мере один владелец или работник юридического лица, покупающего сельскохозяйственную землю, должен иметь профессиональное образование. Как стало известно, против этой нормы возражала Еврокомиссия.

 

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.