Рост средней зарплаты маскирует истинную нищету

Показатели средней зарплаты в Латвии маскируют истинную нищету, так как из-за высоких зарплат отдельных людей увеличивается средний доход жителей страны – например, глава AirBaltic Мартин Гаусс зарабатывает почти 900 тысяч евро в год.

Так, в 2016 году средняя брутто-зарплата в Латвии выросла на 41 евро или на 5% и составила 859 евро в месяц.  В свою очередь 25,5% трудоустроенных жителей Латвии получают очень низкие зарплаты — менее двух третей от средней почасовой ставки оплаты труда в стране. Из-за чего страна лидирует в ЕС по числу жителей с нищенскими зарплатами.

По прогнозам Минфина, в 2017 году средняя зарплата может вырасти до 906 евро, а уже к 2020 году она превысит 1000 евро в месяц «грязными». Однако реальной ситуации в стране эти цифры не отражают.

Также Минфин прогнозирует стагнацию уровня занятости. В 2017 году в Латвии может быть 896,1 тысяч работающих, а в 2020 году — 897,9 тысяч. В то же время продолжит уменьшаться средний уровень безработицы. В 2017 году он предположительно составит 9,4%, в 2018 году — 8,9%, в 2019 году — 8,4%, в 2020 году — 8,2%, считает Министерство финансов.

Стоит добавить, что в ноябре 2016 года уровень безработицы составлял 9,6%, что было шестым самым высоким показателем среди стран ЕС, свидетельствуют данные европейского статистического бюро «Eurostat».

В свою очередь, аналитики банка Swedbank заявляют, что в Латвии в создании новых рабочих мест наблюдается стагнация, и в ближайшие два года существенного роста занятости ожидать не приходится. Рост экономики выглядит слишком медленным, чтобы предприятия стали существенно наращивать численность персонала — умеренный рост спроса им удается удовлетворять главным образом за счет роста производительности.

Напомним, трудоспособное население Латвии каждый год сокращается на 20 тысяч человек, которые эмигрируют в поисках работы и лучшей жизни. Отток из страны людей, является одной из причин периодического статистического уменьшения нуждающихся и безработных.

Читайте также: «Индекс нищеты»: позиция Латвии значительно ухудшилась

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.