Поздравили «Почетных лиепайчан» и «Лиепайчан года»

В День рождения Лиепаи, 18 марта, прошел праздничный концерт, на котором уже четырнадцатый год  подряд чествуют «Почетных лиепайчан» и «Лиепайчан года».

«Этим вечером мы можем наблюдать выдающуюся картину. Картину Лиепаи, с десятками или даже сотнями красочных оттенков, которые были нанесены такими разными и необычными лиепайчанами, достойными носить титул «Почетный лиепайчанин» и «Лиепайчанин года» за достижения во благо Лиепаи. Совсем как в пейзаже, изящный образ вырисовывается тогда, когда каждая краска занимает свое место и дополняет одна другую, также эти лиепайчане своей работой, смелостью, энтузиазмом и возможностями, оказались в правильном месте и в правильное время», – заявил на открытии церемонии награждения мэр города Улдис Сескс.

Напомним, кандидатов на честь  носить этот титул выдвигают сами горожане. Например, в 2017 году было подано 27 заявок с 22 именами на титул «Почетный лиепайчанин» и 90 с 63 кандидатурами — на титул «Лиепайчанин года».

Стоит отметить, титул «Почетный лиепайчанин» предоставляется раз в жизни за особые заслуги за деятельность во благо Лиепаи в государственной, самоуправленческой, общественной, культурной, образовательной, научной или хозяйственной работе, а также за выдающийся труд и за долгую и успешную деятельность.  В этом году титул присужден предпринимателю Таливалдису Весминьшу — за многолетнюю работу в правлении Лиепайской специальной экономической зоны (СЭЗ).

«Он много работал над созданием СЭЗ, был одним из тех, кто занимался юридическими и политическими вопросами, вопросами экономики. А еще в 2017 году мы отмечаем 20 лет создания СЭЗ. Мы видим, что порт растет, индустрия в городе развивается», — рассказал вице-мэр Гунар Ансиньш.

В свою очередь, титул «Лиепайчанин года» можно получать неоднократно. Им ежегодно отмечают 15 человек за вклад в развитие и процветание города в различных номинациях: в сфере обслуживания, архитектуре, строительном искусстве и строительстве, добровольной общественной деятельности, литературе и искусстве, музыке, меценатстве, медицине, спорте, и предпринимательской деятельности.  Также титул присуждается за инициативу года.

В этом году «Лиепайчанином года» стал сержант Курземского регионального отделения полиции Гинт Белтиньш, спасший двух детей оставленных без присмотра в запертой квартире. Драматург Раса Бугавичюте, актер Лиепайского театра Эгон Домбровский, педагог по вокалу ансамбля «Гайсминя» Иева Дреймане. Ансамбль «Гайсминя», под руководством Дзинтры Орбы и педагога по вокалу Иевы Дреймане, занял второе место на  Международном фестивале духовной музыки «Серебряные колокола», который раз в два года проводится в Даугавпилсе и получил приглашение на участие в международном фестивале «Поющий мир», который состоится в Санкт-Петербурге в августе 2017 года.

Также почетный титул получила руководитель общества «Дижванаги» Илзе Дурнева – за инициативу и вложенный труд в создание в Лиепае Балтийского реабилитационного центра для детей с особыми нуждами, творческий директор Волдемар Дудумс – за главный приз на важнейшем в Латвии мероприятии специалистов по рекламе «Adwards 2016», тренер по скейтбордингу Айнар Ермаченко, директор Лиепайского музея Даце Каркла, художник, мастер резьбы по дереву Айвар Клейнс, руководитель биг-бэнда Лиепайского музыкального училища Янис Ивушканс, главный врач отделения физиотерапии и реабилитации Лиепайской региональной больницы Лига Приедена, поэтесса, писательница, заведующая детским садом «Маргриетиня» Яна Руце, директор молодежного центра «Кароста кидс» Татьяна Тарасова – за активную работу с молодежью Военного городка, и руководитель Лиепайского центра диаконии Мартиньш Урдзе.

Примечательно, что «Почетным лиепайчанином» стал лидер и вокалист популярной как в Латвии, так и за ее пределами, группы «Прата ветра» (Prāta vētra ) Ренар Кауперс – за соучастие в самом крупномасштабном мероприятии года: проведении концерта группы «Прата ветра» в Лиепае и активное участие в лиепайских спортивных благотворительных мероприятиях и культурных событиях. Напомним, 20 августа 2016 года в Лиепае состоялось музыкальное шоу «7 шагов свежего воздуха» группы «Прата ветра». По информации представителя коллектива Иевы Лиепы, концерт посетило более 28 тысяч зрителей. Посмотреть и послушать живое группы приехали поклонники не только изо всех уголков Латвии, но и России, Канады, США, Австралии и Японии.

На церемонии награждения выступили  композитор Улдис Мархилевич, легендарная группа «Кредо» и Гунтис Вейтс, рок-музыкант Иво Фоминс, певцы Анце Краузе и Иго. Ренар Кауперс также порадовал лиепайчан и гостей города, спев на сцене концертного зала «Лиелайс Дзинтарс».

 

Фото|видео: www.facebook.com

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.