Путешествие из Лиепаи в Либаву: как сохранить душу города (ФОТО)

Автор: Либа Меллер, Источник: портал Lsm.lv, Фото: Игорь Бобров

Март для лиепайчан — месяц особенный: 18 марта город празднует день рождения. Фотограф Игорь Бобров сделал родному городу и всем его жителям очень трогательный, красивый и познавательный подарок. Городская Центральная научная библиотека до конца марта предоставила свои витринные окна фотовыставке «Соприкосновение» — 23 крупноформатных снимка, объединяющих «тогда» и «сейчас», виды старинной и современной Лиепаи.

 

…Города — они как люди, живут, растут, меняются. Вот и Лиепая лет сто назад была другой, особенно сильно на ее облик повлияла Вторая мировая война. Кто теперь помнит, что центр города и набережная Торгового канала были сплошь застроены? Разве что историки. Эти коллажи Игоря Боброва цепляют сильней всего — понимаешь, как много город потерял… На другие смотришь и буквально умиляешься — какими, оказывается, смешными были первые трамваи!.. 23 кадра, 23 послания из прошлого, слившегося с настоящим. Кадры знакомые, незнакомые, с трудом узнаваемые. И в каждом из них — частичка души города.

Методом проб и ошибок

— Игорь, как идея такого совмещения прошлого и настоящего появилась?

— Есть в Питере такой фотограф Сергей Ларенков, я специально его упоминаю, как родоначальника. Увидел его работы — монтаж снимков блокадного Ленинграда с сегодняшним Питером, с аэростатами заграждения, зенитками… Тема беспроигрышная, а результат просто шикарный. И запал на это, решил повторить. Разумеется, в родной Лиепае. И — ничего не получилось. Но путем долгих проб и ошибок разобрался, понял все секреты.

— И в чем главный?

— Точка и фокусное расстояние объектива. Ну, вот казалось бы — в левой руке держишь открытку, понимаешь, что стоишь на правильном месте, всё совпадает. Снимаешь. Приходишь домой, садишься за комп — нет, совершенно не совмещаются кадры. Другая перспектива на другом фокусном расстоянии, линии сходятся не там… Еще одна сложность — найти нужную точку съемки. Иногда ее просто нет — на этом месте могло вырасти дерево, поставили фонарный столб, построили дом. Значит, этот снимок сделать не судьба.

К примеру, так мне хотелось сделать здание грязелечебницы в Приморском парке! Но там так разрослись деревья, что ничего не видно. И получились всего две открыточки. Самого интересного сделать не смог. Улицу Ригас снять не могу, там тоже из-за деревьев ничего не видно, а раньше просматривалось всё до самого вокзала: дома, магазины, вывески. Еще в нужном месте съемки могла появиться улица — и прыгаешь зайчиком с тротуара на проезжую часть, чтобы снимок сделать.

Дальше начинается возня — например, совпадает окно, но не совпадает труба. Можно бы и глаза на это закрыть, но хочется ведь, чтоб всё совместилось точно.

— Сколько времени уходит на одну фотографию?

— По-разному. Бывает, повезет, и с первого раза получается. А бывает… К примеру, делал снимок с Домом латышского общества. Справа площадь, и там было еще два здания. И никак у меня тротуар не совпадал. Ездил туда неделю — всё совпадает, тротуар не лезет никак! Пока до меня не дошло, что тротуар был другим, сейчас он метра на три в сторону уходит. И сразу все получилось.

— Фотографии старые где ищешь?

— Когда учился, брал фотографии с сайта Zudusī Latvija. Но, чтобы получилось как следует, надо сканировать с хорошим разрешением, иначе потом нельзя печатать снимки  большого формата. На этой выставке только одна фотография, ее мой отец (один из старейших журналистов лиепайской городской газеты Kurzemes Vārds Кирилл Бобров — Л.М.) в 70-х сделал, та, где улица Лиела, в советское время Ленина. На ней видно, как девятиэтажку строят. Остальное тут не совсем фотографии, а старинные почтовые открытки, какие-то даже с текстом.

Есть у меня добрый знакомый, коллекционер Владимир Мицкевич. Попросил у него открытки, выбирал такие, чтобы получилось выразительней, чтобы разница была заметней. Например, для меня стало откровением, что на улице Стендера была застройка и на другой стороне улицы — там, где сейчас на Рожу лаукумс большая автостоянка, а когда-то была площадь Ленина, были дома. И таких мест, когда смотришь и сам удивляешься — очень много. Это так интересно и цепляет, что хотелось и других зацепить и удивить.

— И это уже вторая выставка…

— Да, в 2008-м начал этим заниматься, выкладывал в соцсетях, это вызывало море комментариев и бури эмоций… И когда накопилось достаточно много работ, подумал, что если народ так цепляет, то надо показать жителям Лиепаи, где всё это снято. Первая выставка была в 2012-м в Sala XL — 19 маленьких фотографий. В смысле, что по большой стороне они были 29 см, а на нынешней — 45.

Называлась выставка «Город, которого нет», очень уж мне нравилась эта фраза. Но меня так упрекали и даже клеймили! Мол, такое неудачное название, как можно, город вечно живой!..

Так что теперь это всё называется «Соприкосновение».

Напомнить о былом

— Для тебя самого — что самое главное в этих фотографиях?

— Сначала хотел доказать самому себе, что смогу. Ведь так долго не получалось, и бросить иногда хотелось эту затею, но всё же смог, а потому был очень доволен. Но это больше техническая сторона вопроса. Позже на первый план вышло другое…

Тут как с человеком — умирает кто-то, но, пока его помнят, его душа где-то здесь и далеко от родных мест не улетает. С городом, мне кажется, та же история.

Душа ведь у всего есть, неодушевленного тоже. Хотя это предмет для вполне философских размышлений — можно ли город назвать неодушевленным. И вроде как этих зданий и улиц уже нет, а мы их помним, сохраняем тем самым дух того города, который был когда-то.

Мне кажется, что этими фотографиями я как-то помог городу, его душе. Может, мне воздастся потом за это. А если и нет — надеюсь, что душе нашей Лиепаи понравились снимки. Есть и еще один момент — нравится мне делиться тем хорошим, что у меня есть, может, кому-то еще понравится, получит человек какой-то позитив.

Когда эти снимки только вывесили, я стоял в сторонке и ждал, что сейчас народ выстроится, будет смотреть. А прохожие идут и даже голову не поворачивают! Эх!.. И тут какая-то бабулька остановилась, стала смотреть и у меня аж от души отлегло!

— Какая фотография самая любимая?

— Да они мне все, как дети, я с ними столько мучился! Но всё же… Вокзал. Тот снимок, где трамвай выезжает, а с современной стороны конструкция из нержавеющей стали и нынешняя автостанция. Это первая фотография, которая у меня на удивление хорошо совпала, даже рельсы там лежат так же, как и сейчас. Тогда я понял, что могу и решил, что обязательно буду продолжать.

— Есть ли фотография, которую пока сделать не смог?

— Да, улица Калпака. Там надо часов в семь утра приезжать или еще раньше, пока машин нет. Когда-то там трамвай ходил, первая трамвайная линия ведь была проложена именно в нынешнюю Каросту, тогда — Порт Александра III. Кроме трамвая, там разве что телеги ездили. Некий фотограф поставил свою треногу посреди улицы и сделал снимок. Но повторить я его не могу, потому что там постоянно кто-то ездит!

Была у меня даже мысль светоотражающую жилетку надевать во время съемки — это когда я снимал на Лиела возле церкви Святой Троицы.

По ракурсу понятно, что снимали с проезжей части. И, когда поток машин поменьше был, я раз десять выбегал, щелкал и убегал. Потом выяснялось, что ни один кадр не совпал и надо опять ехать, скакать из-под трамвая и от машин уворачиваться.

— Значит, продолжение будет?

— Конечно, ведь мне это нравится!

 

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x