В Латвии узаконили институт осведомителей

7 марта, Кабинет министров утвердил законопроект, который предусматривает создание на любом предприятии, где трудятся свыше 50 человек, института осведомителей, или дословно – «бьющих тревогу». В законопроекте подробно описываются механизмы, каким образом информатор должен будет сообщать сведения, что это за сведения, и как закон защищает осведомителя.

Согласно утвержденному законопроекту, информатором может стать любой сотрудник, который заметит какие-либо нарушения в работе предприятия. Например, коррупцию, нарушение правил охраны труда и здоровья, неуплату налогов и другое. Тогда он может уведомить об этом сначала руководство самой компании, чтобы оно могло устранить недостатки. А если этого не происходит – то в соответствующие государственные органы. При этом «бьющий тревогу» за свою активность не может быть уволен – закон защищает его права. И в случае увольнения дело может окончиться в суде с требованием материальной и моральной компенсации.

В то же самое время в законе сказано, какую информацию нельзя рассматривать от осведомителя. Сюда включены личные жалобы, которые не связаны с профессиональной деятельностью, а также заведомо ложные обвинения.

Предприятия, где по закону в обязательном порядке нужно вводить институт осведомителей, обязаны обеспечить анонимность тех, кто будет доносить.

Авторы законопроекта ссылаются на европейский опыт, поясняя, что подобный институт осведомителей действует во многих странах Европы. Сторонники закона о защите информаторов также считают, что в мире большая часть дел о коррупции и мошенничестве была открыта благодаря именно информаторам. Однако права таких людей не защищены, поскольку их могут уволить с предприятия, на которое они сообщают.

Закон еще должен утвердить Сейм.

Стоит добавить, что главный экономист банка «Swedbank» Мартиньш Казакс ранее заявлял, что ни одно государство, которое нормально собирает налоги, не обходится без сообщений населения — попросту говоря, без «стукачества».

Источник: Rus.db.lv

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.