Удвоилось число нищих пенсионеров

За последние пять лет в Латвии значительно увеличилось число пенсионеров, получающих пенсию в пределах ста евро в месяц. Так, по данным Государственного агентства социального страхования число таких людей удвоилось – в 2016 году их было 21,3 тыс. (4,6% от общего числа пенсионеров), а средняя пенсия в декабре 2016 года составила 301,34 евро в месяц, что значительно ниже установленной в стране минимальной зарплаты (370 евро в месяц).

На данный момент пенсионерами являются 460,7 тыс. латвийцев, и более половины из них получают от 200 до 300 евро в месяц. Но, выросло и число пенсионеров, чья ежемесячная пенсия выше 500 евро. Таких на сегодняшний день 31 тыс. или 7% от общего числа людей пенсионного возраста. Из них более 5 тыс. получают пенсию, превышающую тысячу евро.

Что же касается готовности жителей Латвии к выходу на заслуженный отдых, то к сожалению, наша страна оказалась последней в списке из трех государств Прибалтики. Так, по 10-балльной шкале готовность населения банком SEB была оценена на 3,4 балла, тогда как в Литве этот индекс равен 3,5, а в Эстонии — 3,8.

Стоит отметить, что почти треть работающих жителей Латвии в старости будут подвержены риску бедности, так как их доходы не обеспечивают достаточной пенсии, а большинство не может позволить себе делать накопления, свидетельствуют данные исследования, проведенного SEB banka.

Источник: Rus.delfi.lv

Читайте также: «Индекс нищеты»: позиция Латвии значительно ухудшилась

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.