«Индекс нищеты»: позиция Латвии значительно ухудшилась

В ежегодном рейтинге перспектив экономики, составляемом агентством бизнес-новостей Bloomberg, почти все страны посткоммунистической Европы немного приблизились к состоянию «полного беспросвета».

Аналитики Bloomberg рассчитывают Misery Index (соотношение показателя инфляции к показателю безработицы) для государств, экономика которых кажется им наиболее интересной. Чем больше значение индекса для конкретного государства, тем неприятнее прогноз для его экономики, и наоборот.

Как стало известно, государства Прибалтики в Misery Indeх-2017 заметно поднялись по сравнению с индексом, опубликованным в 2016 году. Так, Латвия переместилась с 27-го места на 18-е (и ее Misery Index увеличился с 8,5 до 11). Эстония, занимавшая 35-ю строчку, теперь делит с Финляндией 25-ю (индекс Эстонии — 7 и 9,7 соответственно). Примечательно, что положение Литвы в рейтинге, напротив, улучшилось. Литва получила в рейтинге 29-е место (улучшение по сравнению с 24-м в 2016 году), хотя показатели собственно ее Misery Index ухудшились с 8,9 до 9,5. Объясняя такие перемещения, Bloomberg упоминает в первую очередь инфляцию: «Рост цен в Румынии, Эстонии, Латвии и Словакии стал причиной больших скачков показателей этих стран».

Наиболее выраженным этот эффект оказался в Польше, где инфляция в январе 2017 года достигла 1,8% — после самого длинного в истории Польши периода дефляции». Результат: Польша взлетела с завидного 45-го места на 28-е, и ее индекс почти удвоился — с 5,7 до 9,6.

Стоит добавить, что в январе 2017 года в Латвии наблюдался самый резкий рост цен на продукты за последние шесть лет — на 6,8%, а цены на горючее выросли на 14%. В целом рост инфляции в январе составил 2,9%, это второй самый высокий показатель в Евросоюзе, свидетельствуют данные статистического бюро Eurostat. По прогнозам финансовых аналитиков, в 2017 году уровень инфляции в Латвии продолжит расти.

Источник: Lsm.lv

Читайте также: Удвоилось число нищих пенсионеров

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.