Латвия впервые вошла в список «лучших стран мира»

Латвия заняла 60-е место в списке лучших стран мира, составленном американским изданием U.S. News & World Report. Лидером рейтинга, который учитывает девять параметров, в 2016 году стала Швейцария.

Так, в первую десятку вошли Швейцария, Канада, Великобритания, Германия, Япония, Швеция, США, Австралия, Франция и Норвегия. Россия расположилась на 27-м месте, Польша — на 31-м, Азербайджан — на 69-м, Беларусь — на 70-м, Казахстан — на 71-м, Украина — на 73-м. Литва и Эстония в список из 80 позиций не вошли вообще.

Издание вычисляет рейтинг исходя из девяти основных показателей, каждый из которых разбит на параметры, получившие свои оценки. Показатель «Приключения» отражает привлекательность страны для туристов (в первой тройке — Бразилия, Италия и Испания), «Гражданство» вычисляет уровень социальной защиты (первая тройка: Норвегия, Швеция, Швейцария). Самым высоким «Культурным влиянием» обладают Италия, Франция и США, с точки зрения «Предприимчивости» (то есть готовности развивать новый бизнес) в лидерах Германия, Япония и США. Тройка лучших по показателю «Исторического наследия» — Италия, Испания и Греция, стремительнее всего развиваются ОАЭ, Сингапур и Индия. Самыми открытыми для бизнеса признаны Панама, Люксембург и Швейцария, с точки зрения качества жизни лучшими странами стали Канада, Швеция и Дания. Наконец, самыми могущественными странами (Power) стали США, Россия и Китай.

Латвия получила самый высокий рейтинг по показателю открытости для бизнеса (33-е место, благодаря низкой стоимости производства и умеренному уровню коррупции и бюрократии) и качества жизни (44-е место, благодаря безопасности, доступности, политической стабильности и системе образования и медицины).

По показателю силы (Power) Латвия заняла последнее место, при этом авторы исследования оценили членство страны в международных альянсах как 0 (и так же низко — наличие лидера и политического влияния). Культурное влияние, по мнению авторов исследования, также близко к нулю (параметры престижа и влиятельности культуры оценены как 0).

Стоит отметить, что исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии Гирт Грейшкалнс заявил, что инвесторы указывают на ряд серьезных проблем, которые тормозят приток инвестиций в Латвию. Основными проблемами инвесторы считают нехватку квалифицированной рабочей силы, недостаточный уровень образования, несоответствие навыков работников требованиям работодателей, а также недостаточную эффективность судебной системы.

Источник: Rus.delfi.lv

 

comments powered by HyperComments