Точек торгующих спайсом в Лиепае нет? (видео)

По заявлению представителей Курземского отделения госполиции, в 2016 году в Лиепае удалось существенно уменьшить объем распространения наркотических веществ. Как утверждают стражи порядка, ликвидированы все точки по торговле так называемыми «курительными смесями», больше известными под названием «спайс». Также полиции удалось ликвидировать группу из семи человек, занимающихся торговлей этим одурманивающим средством.

«Количество распространяемых наркотиков значительно уменьшилось, и благодаря тому, что многие нарушители закона  были наказаны» – заявил начальник Лиепайского отделения криминальной полиции Курземского региона Карлис Прусис.

Прусис также отметил, что положительные результаты во многом были достигнуты благодаря возросшей активности и доверию полиции со стороны горожан, сообщающих информацию о торговцах наркотиками.

В свою очередь начальник управления Лиепайского отдела Курземского региона Гинтс Эшенвалдс заверил в том, что точек торговавших «спайсами» в Лиепае больше не осталось: «Их больше нет, и не будет!», – подытожил страж порядка.

Новость действительно хорошая, но расслабляться рано!

В 2013 году, в очередной раз, услышав шокирующую историю о госпитализации «обкуренного» ребенка, я принял решение организовать акцию по закрытию точек торгующих дурманом. Тогда, законодатели не спешили принимать нормы по жесткому ограничению открытой реализации «легальных наркотиков», из-за чего у полиции были связаны руки и фактически отсутствовал правовой инструмент борьбы с этим злом. Лиепайчане наверняка помнят эти злосчастные «торговые точки», с их наглухо закрытыми амбразурами и решетками, шныряющими неподалеку наркоманами, и малолетками, испуганно озирающимися по сторонам в момент приобретения отравы. Нам удалось, при помощи далеко нестандартных методов привлечь внимание общественности и СМИ к данной проблеме. Более того, государственная и муниципальная полиция оперативно подключилась к процессу и достаточно профессионально оказала поддержку нашим активистам.

Хочу напомнить, как все начиналось:

В результате законодатели «проснулись» и приняли необходимые нормы. Но победа была одержана только над видимой, самой вызывающей частью проблемы, так как торговцы дурманом ушли в подполье и в интернет. Плюс, нехватку «спайса» компенсировали другие виды наркотиков.

И в этой связи, хотелось бы еще раз обратить внимание на утверждение представителей полиции о том, что огромную помощь в борьбе с распространением наркотиков оказывают неравнодушные и активные жители города. Поэтому, лиепайчане, проявляйте бдительность и не ленитесь сообщать о фактах распространения дурманящих веществ!

Автор: Евгений Осипов

Напомним, в 2015 году, в передаче «Утренняя панорама» на телеканале ЛТВ парламентский секретарь МВД Эвика Силиня заявила, что в результате предпринятых мер употребление «спайсов» в Латвии сократилось, однако на рынке вновь появился кокаин, а также контрабандные психотропные медикаменты.

Также, согласно результатам глобального европейского исследования, проведенного в феврале 2016 года, каждый пятый несовершеннолетний житель Латвии пробовал наркотические вещества.

«ИнфоЛиепая» также напоминает, что о фактах распространения наркотиков можно и нужно сообщать:

Курземское региональное управление государственной полиции

Контактные телефоны: 63404617; 63404618; Дежурная часть: 110

Лиепайская полиция самоуправления

Телефон: 63420269; E-mail: policija@pp.liepaja.lv

Также можно сообщать на почту редакции портала (анонимность гарантируем): redakcija@infoliepaja.lv

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.