Винсента – «Секрет на миллион»: о себе, о городе, в котором родился ветер и я!

«Это была встреча на бегу. Одна из моих коллег порекомендовала мне ученицу: «Замечательная девчонка. Посмотри, какое оранжевое Вангоговское солнце она нарисовала» …Это солнце-оранжевое, большое, выполненное мазками, до сих пор стоит у меня перед глазами и ассоциируется с Винсентой. А тогда она звалась Данильцевой Екатериной. Что посеешь, то и пожнешь. Так вот Винсента – эта та почва, в которую брошенные семена идей произрастают пышным цветом талантливых и очень позитивных творений!

Автор: Виктория Ионина

Винсента – человек случая. Она экспериментирует не только на бумаге, но и вокруг себя. Экспериментирует с собой. Сегодня она со стандартной прической, а завтра у нее пол головы выбрито. Очень легкий человек, позитивно относящийся к абсолютно любым переменам в себе и вокруг. Сюрпризы могут быть каждый день. Вчера она была в Москве, а сегодня – уже в Лиепае! Вот такие неожиданности. И воспринимать ее надо такой какая она есть! И всегда ждать сюрпризов!» (Из разговора со школьной учительницей Татьяной Анатольевной Перчаткиной)

Когда ты была совсем маленькой девчонкой, кем ты себя ощущала?

Спасателем! В этом виноваты мультики! И до сих пор я постоянно кого – то спасаю. И это ужасно. Я себя останавливаю, уговариваю, что каждый человек должен спасти себя сам.  Закон такой! Но все равно, словно мультяшный спасатель, лечу на помощь! Это внутри меня и толкает на подвиг! Очень важно оказаться рядом и помочь! Думаю, это данность, ставшая привычкой! А так же желание захватить внимание любым способом – в детстве для каждого гостя родителей, я устраивала нечто вроде показа-выставки. Я стремилась “захватить” любую аудиторию. Тем более, что моя мама иногда делала очень красивую экспозицию моих картин в длинном коридоре нашей огромной тогда трехкомнатной квартиры. Помню, всегда чувствовала трепет и волнение и очень хотелось забиться куда-то, и при этом полное ощущения счастья и признания.

Ты помнишь, когда ты впервые ощутила себя художником?

Об этом даже смешно говорить, совершенно банальным образом я рисую с детства, как все! Но для меня это всегда было важно и интересно. Я люблю наблюдать. А живопись, это такая штука, что наблюдательность прежде всего. Рисунок в общем и целом учит человека наблюдательности. Так это все и началось. Потом был большой промежуток, когда я вообще ничего не рисовала, и не создавала. То есть, вообще ничего.  И это была моя проверка на прочность. А мое ли это призвание? И в ходе многих лет, выяснилось, что это точно Мое! Это меня настигло. Не то, чтобы я к этому стремилась.  Наоборот, живопись меня не отпускает!

Бытует мнение, что критики – это несостоявшиеся художники. А как ты относишься к критике?

Стопроцентно не люблю, когда меня критикуют. Всегда резко и болезненно реагирую.  И все потому, что критика очень редко совпадает с моим реальным миром. Быть может, в этом проявляется мой эгоизм, но уверена, что  критика – не созидательна. Она может разрушить хрустальный замок уверенности!

А что еще разрушительно для творчества? Самодисциплина, дисциплина, порядок – эти понятия важны для художника или «жесткий» график губителен для вдохновения?

Художник – тот же человек, и он должен «социализироваться» или подстраиваться под социальные законы. Творческий процесс не всегда проходит легко. Иногда это – каторга. Это тяжелая, но необходимая работа: подготовить холсты, выстроить экспозицию и прочее. Вот где важна дисциплина и рациональность. Если просто сидеть и возводить воздушные замки, ничего не произойдет и не сдвинется с места!

Это Москва научила тебя рациональной организованности?

Наверное, да. Я приехала в этот сумасшедший мегаполис двадцатилетней девчонкой и прожила там 12 лет. В первую очередь для меня это было весело. Нет ничего страшнее для человека, чем скука. А в Москве интересно, разнообразно. Это город, который на языке художника,  вместил в себя весь возможный цветовой спектр.  И мне он дал очень многое. Я люблю Москву. А то, что я часто устаю от этого города и мне хочется сбежать, считаю нормальным..

А еще Москва задает такой ритм жизни, что существует постоянная необходимость соответствовать и банально оплачивать эту жизнь, чтобы не «выпасть из колеи». Московская жизнь –  такая штука, что нужно везде успевать! И это круто, это драйв. Именно это и меняет человека.

Когда я жила в Москве, я успела побыть и офисным работником, и секретарем генерального директора, и официантом, и парикмахером, даже риелтором. Я, что называется, примерила на себя  разные роли. Мне все было интересно. В какой – то момент казалось, что я являюсь одним из этих людей. Но потом появлялось состояние осознанности: кто я? что я делаю здесь?  кто все эти люди? Был такой момент, когда я ощутила себя маленькой и одинокой  на нашем шарике. Кто вы все? Зачем все это? Ради чего? Теперь становится понятно, ради чего мне нужно было рисовать и заниматься самовыражением.

Ты позитивно относишься к депрессии, называешь это состояние «пограничным» между прошлым и будущим.

Опять таки, это Москва научила меня жизни, сформировала  и «стопудово» изменила характер. Конечно, изменения произошли не сразу. Процесс был медленным. Были сложности, трудности, депрессия… Но все это, а в особенности депрессия, очень полезны для человека.  Я, вообще считаю, что эти состояния способствуют внутренней трансформации.  Депрессия- это кризис. Если человек в нее входит, то выходит он уже совсем другим.

Мне обязательно нужны   кризисные, «пограничные» состояния. Либо ничего не получится.  Однажды я дошла до того, что вообще ничего не могла делать. Не могла выйти из дома и даже приготовить еду. Я совершенно не понимала, что со мной происходит. Мне казалось, что мое подсознание пузыриться. И выйти из этого состояние получилось не сразу. Но всегда Бог спасал меня и посылал мне именно тех людей, в которых я нуждалась. И рядом оказывался совершенно незнакомый человек. Удивительные, чудесные встречи. Но это осознавалось потом, а в тот момент мне все казалось обыденным. Уже спустя некоторое время, я начинаю относиться к тем спасительным событиям и людям переосмысленно и с большой благодарностью.

Откуда ты черпаешь вдохновение?

С вдохновением нет проблем. Оно для меня во всем. Я чувствую вокруг много креатива. И хотя это слово уже превратилось в слово-паразит, некое клише и  даже не понятно, что за креатив такой? (смеется). Для меня – это неуспокоенность, в хорошем смысле этого слова. Я так часто себя чувствую. Слава Богу! А уж, если сильно зашкаливает эмоционально, то полезно рисовать. И таким образом, снизить градус этих эмоций. Благодаря рисунку, я быстро нахожу внутри себя нужное решение. Если не можешь что-то вспомнить, нужно просто взять карандаш и начать рисовать круги. Внимание рассеивается, и в какой-то момент постепенно все проясняется. Происходит озарение, а за ним следует вдохновение. Хотя все гораздо сложнее. Чтобы ощутить в себе желание творить нужно многое прочувствовать. Здесь не получится просто сесть и начать что-то делать. Хотя есть ответственность и перед собой, и перед людьми. Может это и смешно прозвучит, но, главное, не пугать себя этой работой и ее необходимостью! Мне больше нравится сказать себе самой, что я, дескать, ничего не делаю, другими словами – занимаюсь фигней. (Смеется).  А может моя главная мотивация деньги? Я алчная? Конечно, это – шутка. Я знаю, что мной двигает все та же неуспокоенность!  И разбираться в ней я не хочу! Она есть, и все вертится вокруг нее!

Сегодня ты здесь, а завтра… Тебя влечет «все та же неуспокоенность». Прежде чем поехать в Москву, ты побывала в Петербурге. Культурная столица открыла свои двери для тебя?

Питер меня очень напугал, но при этом и очень понравился. Я ощутила мистическую загадочность этого города.  Люблю ездить в город на Неве, но жить в нем не смогла бы. Еще меня в этом городе поразила распахнутость и раскрытость. Питер в чем-то похож на Лиепаю. Но в отличии от моего родного города, более душевный что ли… А вот Лиепая – это сумасшедствие и ветренность, ведь недаром именно здесь рождается ветер. В Питере очень много различных субкультур и андеграунда. Этим он и безумно интересен. Такое впечатление, что Питер вобрал в себя все неразгаданное и пересекающееся во времени!

Ты тоже совмещаешь в себе столько увлечений, занятий, работ. Художник, стилист, дизайнер, астролог…  Можно еще долго перечислять твои профессии и увлечения. Тебе нравится меняться и быть в постоянном  поиске?

Для меня это и возможность заработать. Профессия стилиста далась мне очень легко. Я вижу форму, понимаю, что нужно сделать и как.  (Говорят, что из «трех волосин» Винсента может сделать роскошную укладку? прим. автора) На самом деле- это техническое и математическое мышление. И чувство ритма. Это все вместе сочетается. Геометрия и точность. В парикмахерском искусстве я открыла для себя много нового как художник. А для работы стилиста пригодился художественный талант. И это очень круто! Иногда бывает трудно работать с клиентами. Необходимо терпение и такт. Мне, как творческому человеку трудновато…Но это очень дисциплинирует! А работа с клиентами «заземляет».

Когда-то A. Вознесенский произнес сакраментальную фразу: как ты шхуну назовешь, так она и поплывет! Твои родители назвали тебя Екатериной, сама ты назвала себя Винсентой. Твое новое имя – это желание отправиться в неизведанное путешествие по жизни?

Мое имя – это совокупность факторов… (Задумывается). А вообще мне кажется, это – просто очень красивое имя. Когда я заглядываю в свой паспорт я очень радуюсь. А что касается перемен, для глобальных изменений прошло не так много времени. Я очень серьезно к этому отношусь. Это было гипер важное решение для меня. Пока я еще не знаю что меня ждет. Долгий процесс. Как минимум лет 7 должно пройти, чтобы произошли перемены. Но к переменам я привыкла. И теперь очень люблю перемены в жизни… Я так живу. Я могу здорово рефлексировать. Для меня это нормально. Но хочу избавиться от этой привычки!!

За 6 лет у тебя было 11 выставок  в Москве, Риге, Ярославле, Нижнем Новгороде, Лиепае! Твои работы находятся в частных коллекциях. Выставка – это для тебя некий жизненный этап, определенный творческий рубеж?  Или..? 

Выставка для меня – это рабочий процесс. Я уже даже не могу вспомнить сразу, сколько их было. Но, что для меня до сих пор остается удивительным, это то, что происходит с самой картиной. Одно дело, когда она стоит в студии, написанная неделю, месяц, год тому назад. На выставке происходит магия!  Картина приезжает, ее помещают на стену в совершенно другом пространстве и она становится другой! Картина начинает жить своей жизнью, отдельной от меня, от автора. Этот момент перерождения происходит каждый раз. Уже не я, а картина диктует правила игры. А от меня ничего не зависит. Я понимаю только одно: картина – главная! Даже страшно становится! И это очень настораживает!

Ты создала Творческую лабораторию по рисованию, живописи и графике. Это занятие по рисованию или наука о любви к жизни?

Мне не раз доводилось в беседе с совершенно незнакомым человеком слышать о том, что он мечтает написать картину. Это может быть просто копия известного художника, или интерпретация на тему, или портрет любимого человека. Я принимала предложение, и работа начиналась.  Иногда, ничего не получалось, а иногда вдруг… случалась встреча, словно, озарение!  И это так вдохновляет! Когда полотно пишется совместно – получается «сотворчество» – обмен энергией, и это полностью меняет атмосферу произведения и добавляет новое измерение в пространство картины. Но, творить подобным образом, к сожалению, очень сложно. Потому что я – индивидуалист и, по сути, анархист! (Смеется) Хотя, как человек, уважающий абсолютную свободу, воздержалась бы от любых самоопределений – это может быть опасно!!

Идея создания школы творчества давно витала в воздухе. Мне всегда хотелось преподавать, но не потому, что я – уже опытный художник, отнюдь, в процессе общения со своими учениками, я учусь сама!  Это взаимный процесс или, если хотите, волшебство. Я формулирую для другого человека те методы и принципы, которые не сформулировала бы для себя. Я ищу для другого человека некие решения, подсказки, ответы, а это полезно, в первую очередь, для меня. Мне очень хочется, чтобы эти курсы продолжались. Это очень важно! Ученые давно пришли к выводу: когда человек мыслит формой, линией, цветом происходит колоссальный скачок в развитии.

Ко мне приходит одна женщина, я даже не могу назвать ее ученицей, она – дирижер по профессии, и в процессе урока мы интересно общаемся. Мы с ней на равных. Да-да! Мы учимся и учим друг друга. В процессе творчества важна абсолютная свобода. Сейчас я скажу абсурдную вещь: (но это только на первый взгляд) в нашей школе творчества даже талант не обязателен, обязательно – желание! И абсолютная свобода! Это – самое главное!

Прийти может любой. Возраст от 10 лет. А через некоторое время мы собираемся приобщить к творчеству даже самых маленьких наших художников!

Ты говоришь, что сейчас у тебя время «ничегонеделания». Ясно, что это – не застой, это – отдых перед рывком, полетом в неизведанное. И все-таки художника принято спрашивать про планы и дальнейшие перспективы?

Последние полгода я абсолютно не дисциплинирована. День складывается сам по себе. Жду, когда это закончится. Все это и сложно, и прикольно. А ведь жизнь торопится, я ощущаю ее пульс, но со стороны, а в процессе, так сказать, не участвую. Много всяких задумок, а внутри – прострация!

И поэтому в моих планах на первом месте – Весна! А еще, к сожалению, целый февраль впереди!

Если говорить твоими словами, то февраль – это погранзона между зимой и весной. Пройдешь «таможенный досмотр» и вперед навстречу Весне и Любви! Твои горящие глаза выдают твою влюбленность за километр!

Любовь – это самое главное, это основа основ. На этом все держится! Любовь делает со мной, буквально все, что захочет!  Любовь – основа и творчества, и жизни. Я последнее время не разделяю себя на творчество и жизнь. Для меня это – единый поток. А суть нельзя определить! На любви держится все! Это абсолютная субстанция! Поэтому желаю всем творить, любить и наслаждаться!

 Занятия по рисованию, живописи и графике для любителей и не только! Можно записаться индивидуально или в группе. Лиепая, Кароста, Пулкв. Бриежа 3. 
Предварительная запись по телефону 
+37126925718. Приходите – порисуем!! 

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.