Лиепайчане заплатят за обучение актеров (опрос)

Совсем недавно стало известно, что самоуправление Лиепаи  окажет Лиепайскому Университету (Liepājas Universitāte) финансовую поддержку в организации обучения  студентов на курсе актерского мастерства.

Все дело в том, что в нынешнем составе актеров – самым молодым далеко за 20. А юные таланты, получившие образование в Риге, не едут сюда. Даже с курса, который Рижская Академия культуры готовила специально для Лиепаи, ни один выпускник не вернулся в наш город.

В связи с этим, руководство театра направило в думу письмо, с просьбой поддержать программу подготовки молодых актеров в 2017 – 2021 годах в Лиепайском Университете. В письме говорится, что это необходимо для того, чтобы в 2021 году театр получил  новое  поколение профессиональных актеров.

Как стало известно, в планах университета принять на курс актерского мастерства 12 студентов в 2017/2018 учебном году. А получить лицензию на эту программу университет сможет не раньше марта 2017 года, когда просить госфинансирование уже поздно. Поэтому и обратились за помощью к самоуправлению.

Со слов вице-мэра Вилниса Витковскиса, на поддержку программы в 2017 году будет выделено около 67 000 евро. Возникает вопрос, оправдано ли финансирование подобных мероприятий. В связи со сложившейся в стране тяжелой экономической ситуацией, есть сомнения в том, что обученные за счет горожан актеры останутся в Лиепае. Так же, как и большая часть активной молодежи, они скорее всего, покинут страну в поисках более достойной и перспективной жизни.

Примеров тому не мало, так, в последние несколько месяцев, даже известные и добившиеся определенных успехов, представители латвийской творческой элиты один за другим, высказывают свое недовольство происходящим в Латвии, а некоторые из них даже признаются, что подумывают о переезде в другую страну.

Свое мнение по этому поводу высказала и ректор Латвийской академии культуры Рута Мактупавела: «Если самоуправление может себе это позволить, это одно, но мне кажется, что создается опасный прецедент – если можем себе позволить, будем обучать чему угодно, в любом университете», – пояснила свою позицию Мактупавела.

Также актер Леон Лещинскис, который, вероятно, будет одним из преподавателей актерского мастерства, признает, что аудитории университета не очень подходят для этих целей, нет необходимой изоляции звука, и отсутствуют помещения для хранения костюмов и реквизита.

Поддерживать молодые таланты несомненно надо, а вот стоит ли «овчинка выделки», тут есть почва для размышлений…

Нам интересно, что вы думаете по этому поводу. Принимайте участие в голосовании:

Нужно ли тратить городские средства на обучение актеров?

Просмотреть результаты

 

comments powered by HyperComments