Лиепая – лидер по количеству реновированных зданий: минусы и плюсы (опрос+видео)

Лиепая лидирует в стране по количеству реновированных зданий. Так, в целом в Лиепае начиная с 2008 года уже реновированы 120 зданий при софинансировании из фондов ЕС. Ранее, 10 зданий были реновированы при софинансировании городского самоуправления.

Напомним, программа повышения энергоэффективности многоквартирных домов будет доступна жителям Латвии до 2023 года, а ее общее финансирование составит 166,47 млн евро, об этом недавно сообщили в министерстве финансов.

Стоит отметить, что до 2016 года софинансирование можно было напрямую получить из фондов ЕС, а с 2016 года открылась новая программа, которую финансирует государственная организация развития «Altum». К сожалению, в рамках этой программы не предусмотрено финансирование подготовки проектов, которые включают в себя энергоаудит зданий, технический осмотр здания, подготовку инженерно-строительных карт и др., а эти расходы могут составить от 5000 до 7000 евро. В связи с этим, в начале 2017 года депутаты лиепайской думы утвердили программу «Софинансирования  самоуправлением  при реализации мер по повышению энергоэффективности многоквартирных домов». Таким образом, самоуправление приняло решение покрывать расходы по подготовке проектов в размере до 50%, но не более чем 1.75 евро за квадратный метр.

Как отметил представитель Лиепайской городской думы Мартиньш Тиденс, трудно прогнозировать, сколько домов в Лиепае в 2017 году присоединятся к программе повышения энергоэффективности зданий,   по его мнению, их может быть около 13.

Учитывая то, что Лиепая явилась в своем роде «пионером» в реновации домов, и продолжает занимать первое место по количеству реновированных зданий, в том числе и общественных, жителям нашего города легче оценить все плюсы и минусы этого процесса. Ведь не для кого не секрет, что помимо сторонников реновации есть и масса тех, кто активно выступает против. Противники реновации считают, что деньги накопленные жильцами или взятые в кредит можно тратить более эффективно. Например, вкладывая непосредственно в ремонт здания, а не «укутывая» его в пленку, вызывая таким образом парниковый эффект, и как следствие – появление черной плесени в квартирах и на стенах здания (таких примеров в Лиепае немало). Сторонники, в свою очередь, считают, что утепление домов уменьшает счета за отопление, или же просто восхищаются внешним видом этих зданий, резко отличающихся от серых многоэтажек с облупившейся местами штукатуркой.

Примечательно, что власти активно агитируют население присоединяться к  программе повышения энергоэффективности зданий, а латвийцы, как известно народ недоверчивый и больше доверяет собственному опыту, или хорошим знакомым. Для тех лиепайчан, кто еще не сделал свой выбор, а также для тех, кто уже успел ощутить на собственной «шкуре» все прелести реновации, мы предлагаем принять участие в опросе портала ИнфоЛиепая, а также, на нашу электронную почту присылать свои истории, (адреса зданий и фотографии приветствуются).

Реновация и утепление домов

Просмотреть результаты

На сегодняшний день, можно с уверенностью сказать, что тема реновации домов в ближайшие годы будет оставаться актуальной. Поэтому наш портал будет продолжать и в дальнейшем следить за процессом. А присланные вами примеры, мы постараемся подробнее расследовать и донести результаты до широкой общественности.

А в дополнение представляем вашему вниманию видеоролик, на который мы совершенно случайно наткнулись в интернете. Автор Liepajnieks parastais:

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.